Новости

21.10.2009 00:30
Рубрика: Культура

Фаберже - на продажу

Кризис прошел мимо рынка антиквариата

"Верим в интерес, возможности и амбиции русских коллекционеров, в их соревновательный дух", - заявил вчера генеральный директор британского аукционного дома "Сотбис в России-СНГ" Михаил Каменский накануне открытия двухдневной выставки в Историческом музее.

В Россию "Сотбис" по традиции привез самые дорогие лоты русского искусства, которые выставят на продажу во время русских недель в Нью- Йорке (2 ноября) и в Лондоне(30 ноября).

Напомним, в нашей стране "Сотбис" постоянно прописан с 2007 года и за это время организовал около десяти предаукционных показов. Как правило, в результате многие произведения искусства нашли российских хозяев и вернулись на историческую родину. К примеру, на последнем июньском аукционе в Лондоне за 28 лотов русских мастеров его участники выложили 7,9 миллиона фунтов стерлингов. Судя по статистике, больше половины частных коллекционеров были из России.

 
Видео: Сергей Куксин

На этот раз в экспозиции представлены новые сокровища на продажу. По мнению Михаила Каменского, потенциальных покупателей заинтересует одно из лучших собраний русского искусства начала XX века в США, принадлежащее семье Шрайбер. На выставку в Москву она направила три натюрморта художницы Натальи Гончаровой на общую сумму 1,2-1,5 миллиона долларов.

В московскую выставку вошла и поздняя работа самого знаменитого передвижника Ильи Репина - "Казак", - лот будет стоить около 800 тысяч долларов. Зная особое отношение российских коллекционеров к ювелирным работам Карла Фаберже, в Исторический музей прибыла коллекция из 48 предметов из уникальной коллекции великой княгини Марии Павловны Романовой. Коллекция была тайно вывезена из России во время революции. И все эти годы считалась утерянной.

В разговоре с "РГ" Михаил Каменский заметил, что своим присутствием в России "Сотбис" подтверждает, что растущий рынок антикварного искусства в нашей стране здоров, а финансовый кризис внес лишь небольшие изменения в планы коллекционеров.

Культура Арт РГ-Видео РГ-Фото "Русские сезоны" на главных аукционах мира
Добавьте RG.RU 
в избранные источники