Новости

21.10.2009 00:06
Рубрика: В мире

По мине били кувалдой

Угроза взрыва заставила эвакуировать пять тысяч жителей Феодосии

Обнаруженная в Феодосии огромная немецкая мина времен Великой Отечественной войны заставила власти эвакуировать в безопасные районы несколько тысяч человек.

Хотя специалисты из Германии советовали подорвать боеприпас на месте, что разрушило бы значительную часть жилого микрорайона, саперы сумели извлечь и доставить смертельно опасный груз на военный полигон.

"Эхо войны" было обнаружено двумя местными жителями в воскресенье, 18 октября, на отвале прибрежного грунта в районе Карантин Феодосии. Люди сначала обрадовались находке, приняв ее за газовый баллон, который тут же решили сдать в пункт приема металлолома. Для удобства транспортировки они хотели распилить находку на части, но, как выяснилось потом, к своему счастью, не нашли автогена и стали разбивать цилиндр кувалдой. Однако под слетевшей крышкой был обнаружен взрывной механизм, что сразу расставило все по своим местам, - большая старая мина.

Прибывшие на место военные саперы выяснили, что мина - немецкая, мощность ее в тротиловом эквиваленте составляет около тонны. Приглашенные специалисты из Германии обрадовали еще меньше: изделие - штучное, чертежей нет, может иметь до 18 секретных ловушек, которые при попытке разминирования приведут к взрыву. Напоследок немцы посоветовали ликвидировать боеприпас на месте, что привело бы к разрушению нескольких сотен домов, горбольницы и знаменитой средневековой Генуэзской крепости.

Однако власти решили все же рискнуть, извлечь мину из грунта и перевезти ее на специальный военный полигон Чауда, что в 30 километрах от Евпатории. В результате с утра 20 октября в целях безопасности были эвакуированы около пяти тысяч местных жителей. На несколько часов район Карантин просто вымер: пустовали 960 частных, 18 пятиэтажных домов, детский сад, больница, школа и казармы воинской части Черноморского флота.

Вопреки предсказаниям немецких экспертов, которые назвали мину "нетранспортабельной", трое крымских военных саперов оказались на высоте. Боеприпас вынули из земли, доставили на катер и с большой предосторожностью довезли до полигона, где в ближайшее время "подарок из прошлого" планируют взорвать. Жители, как сообщается, уже практически все вернулись в свои дома.

В Крыму регулярно находят крайне опасные неразорвавшиеся мины, снаряды и бомбы, оставшиеся с войны. Совсем недавно в Севастополе в жилмассиве Красная Горка обнаружили фугас.

Кстати

Пришлось срочно эвакуировать около тысячи человек, а немецкие саперы опять посоветовали все подорвать на месте. Учитывая, что это могло привести к подвижкам карстовых пород севастопольского грунта и, как следствие, к масштабным разрушениям нескольких кварталов, попробовали все же перевезти находку. И тогда крымские военные показали свой высочайший класс, сумев доставить заряд в безопасное место и тем самым спасти часть города.

В мире экс-СССР Украина
Добавьте RG.RU 
в избранные источники