Новости

21.10.2009 00:30
Рубрика: Власть

Авария в ручном режиме

Из тройки гидростанций, обеспечивающих в советское время регулирование максимальных нагрузок Восточной Сибири, в свое время каким-то образом была исключена Красноярская ГЭС. Сейчас она в основном обслуживает частные промышленные предприятия.

Вся нагрузка легла на две оставшиеся станции - Саяно-Шушенскую и Братскую. Депутаты пытаются найти ответ - а возможно ли снова вернуть в эту цепочку Красноярскую ГЭС?

Об этом вчера в ходе заседания парламентской комиссии по расследованию аварии на Саяно-Шушенской ГЭС депутаты спрашивали у заместителя министра энергетики Станислава Светлицкого. Впрочем, замминистра пока воздержался от ответа. Тем не менее члены комиссии, в том числе и ее сопредседатель, глава Комитета Госдумы по энергетике Юрий Липатов намерены продолжить диалог. В интервью корреспонденту "РГ" он подчеркнул, что речь не идет о лишении прав собственности владельцев Красноярской ГЭС. Но сказал, что в этом направлении следует серьезно задуматься.

Напомним, что сегодня около 50 процентов акций Красноярской ГЭС принадлежит структурам Олега Дерипаски, который, как известно, контролирует сибирские алюминиевые заводы. Так что полностью вернуть станцию в общую цепочку будет не так-то просто. Тем не менее депутаты решили заняться этим всерьез.

Вчера же в рамках заседания глава Ростехнадзора Николай Кутьин доложил, что все выводы его ведомства об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС можно найти в акте, который никто "и не думает секретить". И на его основании и делать выводы. В свою очередь в своем докладе Светлицкий отметил, что на данный момент из 33 пунктов, имеющихся в поручении председателя правительства Российской Федерации, минэнерго уже выполнено 19 пунктов. "Мы полностью пересматриваем нормативную базу по проверке, контролю и всем вопросам, связанным с методологией эксплуатации объектов электроэнергетики, доставшуюся нам от РАО "ЕЭС России". И это касается не только гидроэлектростанций, но и тепловой генерации", - заявил заместитель министра энергетики России.

В настоящее время все восстановительные работы на станции ведутся согласно графику, который был утвержден Правительственной комиссией, сообщил Станислав Светлицкий.

Пока же Парламентская комиссия делает лишь предварительные выводы. От более подробных комментариев парламентарии пока отказываются. Что легко объяснимо - работы впереди много и все документы нужно еще неоднократно проверять и перепроверять. Однако, по словам Юрия Липатова, несмотря на то, что по закону на работу комиссии отводится год, ее члены решительно настроены уже к декабрю этого года обнародовать свои выводы.

Власть Работа власти Госуправление Происшествия ЧП Аварии и катастрофы Компании Энергетика Саяно-Шушенская ГЭС Дело об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС
Добавьте RG.RU 
в избранные источники