Новости

21.10.2009 00:08
Рубрика: В мире

Место для нищих

Опубликованы данные о собственности высших чиновников Испании

Испанское правительство впервые сделало достоянием гласности информацию об имуществе, которым владеют министры и государственные секретари.

До этого времени декларации, которые были обязаны подавать высшие правительственные чиновники, оставались засекреченными; теперь они опубликованы в официальном государственном бюллетене и доступны каждому испанцу.

Закон о раскрытии такой деликатной информации был предложен в 2006 году правящей Испанской социалистической рабочей партией, решившей продемонстрировать решимость в борьбе с коррупцией. Оппозиция не сразу и не без труда согласилась пропустить этот документ через парламент. Но, взвесив все за и против, дала добро. Теперь этот акт, ставший известным как Закон об урегулировании конфликтов интересов высших государственных руководителей, подробно раскрывает, кто из министров и госсекретарей (по уровню полномочий госсекретарь примерно соответствует российскому заместителю министра) каким имуществом обладает и какими обременен долгами.

Из беспрецедентной для Испании публикации выяснилось, например, что глава правительства Хосе Луис Родригес Сапатеро вовсе не является самым богатым в своем кабинете, занимая весьма скромную позицию в третьем десятке этого своеобразного рейтинга состоятельности высших чиновников. Большим, чем он, богатством обладают даже многие госсекретари. У испанского премьера, согласно официальной информации, имеется недвижимость общей стоимостью чуть более 37 тысяч евро, а общее накопленное им имущество оценено в 209 тысяч евро. Но при этом у главы испанского кабинета министров накопились задолженности (по ипотечным кредитам, банковским ссудам и пр.) на 81 тысячу евро. Так что чистое богатство премьера велико, но не "заоблачно".

Самыми состоятельными в испанском правительстве оказались министр науки Кристина Гармендиа Мендисабаль (ее имущество оценено почти в 5 млн евро), министр промышленности Мигель Себастьян Гаскон (1,7 млн евро) и министр внутренних дел Альфредо Перес Рубалькаба (1,2 млн евро). Заметный отрыв министра науки от своих коллег объясняется довольно просто: в правительство она попала только в нынешнем году после очень успешной многолетней деловой карьеры в частном бизнесе (она занималась вопросами биотехнологий). И ее доходы еще не отражают того, что она заработала в министерском кресле.

Всего же 18 министров и 25 госсекретарей испанского правительства имеют в личном владении собственность общей стоимостью более 25 миллионов евро.

Надо отметить, что у некоторых членов испанского кабинета ситуация не столь радужная, как у тройки лидеров, а даже, напротив, выглядит тревожно: их долги порой превосходят стоимость имущества, которым они обладают.

К числу таких казалось бы неудачников относят, например, министра здравоохранения, министра обороны и министра экономического развития Испании. Но здесь дело в том, что расчеты, представленные чиновниками в декларациях, грешат большой долей условности. Реально, конечно, эти министры также не бедствуют.

Основная часть их собственности - дома и квартиры. Вся недвижимость министров и госсекретарей оценена по ее кадастровой стоимости, которая намного уступает реальной рыночной стоимости. В то же время ипотечные кредиты, которые взяли госчиновники при покупке квартир себе или своим детям, отражают реальное положение на рынке. Так что на самом деле банкротство ни одному испанскому министру не грозит.

В мире Европа Испания
Добавьте RG.RU 
в избранные источники