Новости

21.10.2009 00:20
Рубрика: Экономика

В обход бюрократов

Владимир Путин обещает найти средства, чтобы обеспечить жильем ветеранов

Сегодня в Госдуме начнется обсуждение бюджета на 2010, 2011 и 2012 годы. Вчера премьер-министр Владимир Путин обсудил перспективы этих финансовых документов с председателем Госдумы Борисом Грызловым.

Как известно, бюджет на следующий год будет расписан подробно, а на оставшиеся два - лишь в основных параметрах. Владимир Путин напомнил, что бюджет будет социально ориентированным, и призвал сделать все, чтобы обеспечить государственные обязательства: "Предусматриваются все необходимые расходы для обеспечения выплаты пособий, пенсий, заработных плат. Мы проводим крупную, очень масштабную пенсионную реформу". При этом он уточнил, что сохраняются и расходы на модернизацию: в высокотехнологичных отраслях, таких как авиация, космос, судостроение.

Наверняка у депутатов, как обычно, появятся вопросы и предложения. И премьер попытался узнать у Грызлова, какими они будут: "Как вы считаете - на чем дополнительно нужно сосредоточить наше внимание?"

Грызлов ответил, что депутаты уже провели нулевое чтение бюджета с правительством и обсудили все макроэкономические показатели. А обсудив, решили поддержать. "То, что бюджет имеет яркую социальную направленность, в ситуации мирового экономического кризиса очень важно, - добавил он. - Наш народ должен понимать, что государство сделает все необходимое, чтобы жизнь поддерживалась на должном уровне".

Но все же есть темы, на которых хотелось бы остановиться отдельно. Среди них - зарплата бюджетников. Грызлов считает, что можно увеличить студенческие стипендии и денежное содержание военнослужащих с 1 сентября 2010 года. Денежное же довольствие остальных можно пересмотреть в сторону повышения в ноябре-декабре. Не менее важные предложения поступили из регионов - предоставить жилье ко Дню Победы тем ветеранам, которые не успели встать на очередь до 1 марта 2005 года.

Еще одна просьба "единороссов" касалась партийного проекта "Урал промышленный - Урал полярный". "На текущий момент в проекте бюджета нет финансирования этой программы. Считаю, что из Инвестиционного фонда мы могли бы найти резервы", - полагает Грызлов. Если деньги найдутся до 1 апреля, то это позволит существенно улучшить минерально-сырьевую базу для промышленности, считает думский спикер: "Многие виды металлургии рассчитают на импортное сырье. Здесь мы смогли бы полностью использовать собственное сырье на сотни лет вперед".

В заключение председатель Госдумы также предложил включить в постановление по принятию бюджета статью, обязывающую правительство разработать подзаконные акты в течение января 2010 года. Это нужно для того, чтобы бюджет вступил в полную силу и финансирование началось бы зимой, а не весной. "Тогда бы мы существенно ускорили темпы освоения бюджетных средств", - пояснил свою мысль Грызлов.

"Все подзаконные акты должны быть приняты в течение января. Это абсолютно правильное предложение", - согласился премьер и обещал сориентировать правительство в эту сторону. Прокомментировал он и программу, связанную с освоением Урала. "Она пока не готова, но я с вами согласен, это очень перспективная работа совместно с бизнесом - во многом это будет частно-государственное партнерство. Давайте так и сделаем. Я согласен - так и запишем", - сказал Путин.

С фронтовиками Грызлов также попал в точку. Путин сообщил, что обсуждал эту тему с президентом и, конечно же, надо поддержать не успевших встать в очередь. "По сути, это вопрос чисто бюрократический, а мы к ветеранам - особенно в год 65-летия Победы - конечно, ни с какими бюрократическими мерками подходить не должны и не будем. Поэтому эти средства будут изысканы", - пообещал премьер. Единственное, добавил он, не факт, что это произойдет именно к 9 мая. Но в любом случае, квартиры все нуждающиеся в них ветераны войны получат уже в следующем году.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Власть Работа власти Госуправление Правительство Председатель Правительства Законодательная власть Госдума
Добавьте RG.RU 
в избранные источники