Новости

21.10.2009 15:55
Рубрика: Культура

Сошлись на Кадашах

Церковь Воскресения в Кадашах может погибнуть? Фоторепортаж "РГ
Фото, видео: Сергей Куксин

Во вторник, 20 октября прошел общественный сход москвичей, посвященный ситуации с Церковью Воскресения Христова в Кадашах. Храм, построенный в XVII веке, имеет статус памятника истории и архитектуры федерального значения и считается одной из главных жемчужин Замоскворечья. В организации мероприятия приняли участие движение "Московский совет", прихожане храма, историки и архитекторы.

Поводом для собрания послужила все ухудшаюшаяся ситуация со строительством офисно-жилого комплекса "Пять столиц", развернутым прямо за церковной оградой. Как рассказал на встрече представитель "Московского совета", историк Василий Рыбаков, Церковь стоит на месте геологического разлома, и любые котлованные и строительные работы приведут грунтовые воды в движение. Часть строений храмового комплекса уже пострадали - дом диакона (XIX век) почти полностью снесен, на очереди - палаты XVIII века.

Кроме того, проект "Пяти столиц" предусматривает постройку вокруг Храма зданий, которые практически закроют вид на него из Замоскворечья. Также, концепция комплекса предусматривает пять строений в стиле одного из пяти городов - Парижа, Рима, Вены, Токио, Лондона - что очевидно противоречит концепции исторической застройки Замоскворечья. "Этот храм не столько достояние прихода, конкретных верующих, сколько достояние всех москвичей, - и странно, что приходится об этом напоминать", сказала "РГ" Юлия Гребенникова, сотрудник музея "Кадашевская слобода". "Это главная посадская церковь Москвы, она считалась соборным храмом Замоскворечья. Когда кремлевские соборы начинали звон, первым его подхватывала церковь в Кадашах, и только потом - вся остальная Москва", рассказала представитель движения "Архнадзор" Наталья Самовер. "И если Кремлевские соборы считались главными храмами власти и государства, то церковь Воскресения Христова в Кадашах считалась главной церковью простого народа. Кремлевские соборы видят церковь в Кадашах, и Кадаши видят Кремль - пока не построено ничего, что могло бы заслонить эту перспективу".

 
Видео: Сергей Куксин

Ситуация с памятником федерального значения уже не в первый раз оказывается в центре внимания - 21 сентября в Общественной палате прошли слушания, посвященные "Кадашевскому вопросу", на котором представители Росохранкультуры и члены экспертного совета при главном архитекторе Москвы рекомендовали инвесторам отказаться от любого нового строительства в охранной зоне, как того требует закон. Тем не менее, как рассказали корреспонденту "РГ" активисты "Московского совета", документация инвестора и застройщика "Пяти столиц" не противоречит ни единому московскому закону; с этим набором документов и разрешений запретить строительство не представляется возможным. Баннер, расположенный на въезде на стройплощадку, называет проводимые работы "реконструкцией исторической застройки".

На встрече, проходившей на территории храма, собравшиеся выложили свечами призыв "Защитим Кадаши"; после нескольких коротких выступлений была проведена экскурсия по храму, которую запечатлел фотокорреспондент "РГ" Сергей Куксин.
 

Культура Арт Музеи и памятники РГ-Видео РГ-Фото Фото дня
Добавьте RG.RU 
в избранные источники