Новости

21.10.2009 00:03
Рубрика: Спорт

Алиса без чудес

Клейбанова не рассчитывает на подарки соперниц

Вчера на Кубке Кремля продолжались матчи первого круга. Этот стартовый барьер вслед за Михаилом Южным, Теймуразом Габашвили, Надеждой Петровой, которые оформили прохождение во второй раунд еще в понедельник, преодолели также россиянки Алиса Клейбанова и Вера Душевина.

А как там наши юниоры? Помня совет Шамиля Тарпищева обратить внимание на молодых, на тех, кому дали организаторы Кубка Кремля специальные приглашения, с особым пристрастием следил за их выступлениями. Ведь президент Федерации тенниса России не скрывал: нынешний Кубок Кремля - прекрасная возможность посмотреть ближайший наш резерв.

Именно из-за них - Михаила Бирюкова, Евгения Донского, Андрея Кузнецова, Яны Бучиной и Ксении Первак - отказали, по сути, иностранным игрокам, изъявившим желание поехать в Москву: латышу Гулбису, киприоту Багдатису, австралийке Докич. Были и еще два теннисиста, хотевших попасть в основную сетку за счет "свободных карточек", - немец Кифер и представляющий Казахстан Кукушкин. Но они, получив отказ, согласились играть в отборочном турнире. И пока довольно успешно.

Ну а наши юные спортсменки Бучина и Первак проиграли более опытным теннисисткам - соответственно, соотечественнице Надежде Петровой и белоруске Ольге Говорцовой. Бирюков сумел лишь два гейма взять у Сергея Стаховского (Украина), а Донской в борьбе уступил итальянцу Потито Стараче - 3:6, 3:6.

 
Видео: Виктор Васенин

Кстати, Женя Донской, победитель чемпионата России, проходившего недавно в Ханты-Мансийске, заметил, что этот один матч в Москве, проведенный против игрока довольно высокого класса, стоит нескольких обычных поединков. И он в принципе с хорошим настроением отправляется сейчас в Петербург. Там он уже будет играть в квалификации, а после поедет на турнир в Астану.

Еще один наш недавний юниор - Андрей Кузнецов, чемпион молодежного Уимблдона-2009, сражался вчера с французским ветераном, которого уже за многие годы успели полюбить московские зрители, Фабрисом Санторо. Француз, между прочим, как и Марат Сафин, проводит заключительный сезон в карьере. Значит, тоже будет прощаться с Кубком Кремля. Выиграть у него чрезвычайно сложно. Как объяснял мне Тарпищев, Фабрис разрушает теннис соперника: делает все, чтобы тот ошибался. Не случайно Сафин в шутку заметил: "Лучше бы Фабрис ушел раньше, потому что я ему всегда проигрывал".

Возвращаясь к женской сетке, замечу, что вчера первым запуском на корте номер 1 играла Алиса Клейбанова против словачки Магдалены Рыбариковой. Россиянка довольно уверенно разобралась с соперницей - 6:1, 6:2. И уже через полчаса довольная Алиса в фойе спорткомплекса "Олимпийский" проводила "сессию" автографов. К теннисистке выстроилась солидная очередь.

А корреспонденту "РГ" Алиса Клейбанова рассказала о своих наблюдениях, связанных с женским теннисом.

"Я могу сказать, что сейчас в целом повысился уровень женского тенниса, - заметила она. - Не только и не столько "десятки" или "двадцатки" лучших, сколько игроков, особенно молодых, которые стоят за пределами "тридцатки". Идет прилив новой волны, и выходят девочки, которые очень хорошо готовы физически. Им нечего терять в борьбе против ведущих игроков". Алиса рассказала, что она не собирается ждать подарков от соперниц, все очки добывает сама.

Сложный матч был у россиянки Веры Душевиной. Ей понадобилось целых три сета, чтобы одолеть Галину Воскобоеву (Казахстан) - 3:6, 6:2, 6:1.

Спорт Теннис Кубок Кремля РГ-Видео РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники