20.10.2009 23:30
    Поделиться

    Коммунальное хозяйство будут реформировать за счет акцизов и населения

    Второй год подряд государство отдает самые насущные советские долги - делает за казенный счет ремонт в запущенных многоэтажках и расселяет жильцов аварийных домов. Федеральная программа стартовала в конце 2007 года, после того как был создан Фонд содействия реформированию ЖКХ. В 2012 году деятельность фонда будет завершена. А это значит, что все бремя ремонта и поддержания в нормальном состоянии жилья ляжет на плечи собственников жилья.

    Уже сегодня руководство фонда говорит о том, что денег фонда (а это, напомним, 240 миллиардов рублей) хватит только на то, чтобы отремонтировать 12 процентов жилья и расселить не более 30 процентов аварийных домов. То есть многие так и останутся жить с текущими крышами в аварийных бараках. В целом по стране порядка 11 миллионов квадратных метров жилья находится в аварийном состоянии и около миллиона многоквартирных домов нуждается в ремонте.

    Недавняя поездка руководителя Фонда содействия реформированию ЖКХ Константина Цицина в регионы показала, что чиновники на местах стараются ограничиться только федеральной программой фонда ЖКХ. Например, во Владимирской области местные власти притормозили действие собственных аналогичных программ. Федералы уже не раз высказывали беспокойство по этому поводу: что будет с коммунальной реформой, когда иссякнут деньги фонда?

    "До наступления 2012 года, когда фонд закончит свою работу, необходимо разработать такие механизмы, которые будут работать уже без вливаний со стороны государства", - говорит Константин Цицин.

    Как вариант он видит создание региональных фондов ЖКХ, которые будут формироваться за счет средств регионов, муниципальных образований и платежей населения. "В четырех регионах сегодня уже запущены соответствующие пилотные проекты", - уточнил глава фонда.

    Конечно, сразу же встает вопрос: откуда брать деньги? Скудных региональных и муниципальных бюджетов хватит разве что на латание дыр. Управляющие компании и товарищества собственников жилья тоже не шибко при деньгах. "Платежи на капремонт включены в нашу с вами квартплату. Сегодня население толком не знает, куда эти платежи попадают потом, - говорит Константин Цицин. - Если взять счет любой управляющей компании, у нее баланс ноль в ноль. То есть деньги, предназначенные на капремонт дома, уходят на другие цели. Вот именно эти платежи и надо аккумулировать в конкретном фонде, чтобы потом адресно направлять на капитальный ремонт". По словам главы фонда ЖКХ, соответствующий законопроект сейчас разрабатывают и обсуждают в органах исполнительной власти, в ближайшее время документ поступит в Госдуму.

    Впрочем, по мнению отдельных экспертов, создание внебюджетных фондов в нынешней экономической ситуации представляется маловероятным. Расходная часть бюджетов всех уровней сокращается. Правда, в 2010 году значительно вырастут акцизы на табак и пиво, а также ставки транспортного налога, что станет серьезным подспорьем региональным бюджетам, и теоретически появляется дополнительная возможность для создания и пополнения региональных внебюджетных фондов. Но, с другой стороны, минфин продолжает оставаться категорическим противником создания таких фондов.

    У сторонников продолжения коммунальной реформы есть и запасной вариант. Еще ранее руководство фонда обсуждало вопрос привлечения "длинных кредитов", когда собственники получают кредит в банке, производят капитальный ремонт, а затем на протяжении многих лет необременительно расплачиваются. Правда, сейчас разговоры об этом несколько поутихли.

    Что касается самой деятельности фонда на оставшийся период, то объем финансирования для фонда на 2010 год пока сохраняется и должен составить 65 миллиардов рублей, то есть все положенные лимиты по финансированию программы регионы должны получить в полном объеме.

    Поделиться