Новости

21.10.2009 00:24
Рубрика: В мире

Клаус не станет Сантой

Президент Чехии сделал временными европейские органы власти

Глава Чехии Вацлав Клаус может поставить на Лиссабонском договоре крест или жирную точку. Крест в том случае, если чешский руководитель сумеет потянуть время и не подпишет новое соглашение до парламентских выборов в Великобритании.

Об этом в письме его попросил лидер консерваторов Дэвид Кэмерон. Тори хотели бы в случае прихода к власти провести общенациональный референдум по Лиссабонскому договору. Наблюдатели не сомневаются, что этот шаг "потопит" документ. Такой сценарий станет возможным, если Клаус потянет с лиссабонскими бумагами.

Но все же подобное развитие событий выглядит маловероятным. Чешский президент уже признал: "Документ, ратификация которого завершилась в 26 странах ЕС, превратился в подобие поезда, который невозможно остановить". Клаус дал понять, что готов пойти на уступки и завизировать соглашение, хотя этот шаг противоречит его убеждениям.

Но свою "точку" Клаус поставит лишь в том случае, если на ближайшем саммите единой Европы, намеченном на конец октября, требования Праги будут выполнены. Собственно, требование одно: Клаус добивается права Чехии не признавать ряд положений в хартии прав и свобод европейского гражданина. Тем самым чешский лидер обезопасит свою страну от возможных исков со стороны судетских немцев, которые добиваются от Праги компенсаций за лишение их земли и имущества после Второй мировой войны.

Несколько дней назад о желании внести аналогичные поправки для своей страны в Лиссабонское соглашение объявила Словакия. Но свой шанс Братислава упустила. Как в этой связи иронично заметил министр иностранных дел Швеции, председательствующей в ЕС, Карл Бильдт, "то он был уверен, что Словакия ратифицировала Лиссабонский договор. Возвращаться к этой дискуссии стало бы нарушением демократической процедуры".

Каким окажется окончательное решение на саммите Евросоюза по чешскому вопросу, неизвестно. Проблема усугубляется тем, что отказ Клауса подписать соглашение лишает легитимности действующие властные структуры единой Европы. Мандат Еврокомиссии завершается 31 октября. Если к этому моменту ее новый состав не будет сформирован, а все к этому идет, европейские чиновники автоматически приобретут приставку и.о.

А вот верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана уже стал исполняющим обязанности. Его мандат завершился 17 октября. Но по просьбе Швеции Солана останется на своем посту до конца месяца. Его дальнейшая политическая судьба под вопросом. Нового руководителя европейской дипломатии до вступления в силу Лиссабонского договора никто назначать не спешит. Тем более что по соглашению полномочия обладателя этого поста будут серьезно расширены. Он получит право на формирование сети дипмиссий ЕС за рубежом, а его аппарат будет выполнять задачи, свойственные общеевропейскому МИДу.

Впрочем, в Евросоюзе не исключают, что пойдут навстречу Клаусу ради сохранения единой Европы. В ходе ратификации Лиссабонского соглашения послабления уже были сделаны, в частности для Ирландии. Так что и Клаус в принципе может получить желанный результат. Многое зависит от того, готова ли смириться Германия с ультиматумом чешского президента. Или же европейский спектакль "Клаус против всех" затянется еще не на один месяц.

В мире Европа Чехия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники