Новости

21.10.2009 00:08
Рубрика: Спорт

Сборная сыграет в "Лужниках"

Виталий Мутко рассказал, где пройдет стыковой матч Россия - Словения

Вчера в Москве состоялась очередная, уже третья по счету конференция Всероссийского объединения болельщиков.

Фанаты из 57 регионов страны съехались в столицу, чтобы обсудить свои проблемы и наметить план действий на следующий год. За жаркой дискуссией наблюдали руководители общественного футбола - генеральный директор РФС Алексей Сорокин, президент ПФЛ Николай Толстых, глава Национальной академии футбола Сергей Капков. К середине заседания место в президиуме занял и министр спорта, туризма и молодежной политики, президент РФС Виталий Мутко. Появление высокопоставленного гостя, как ни странно, еще больше раскрепостило собравшихся. А уже после протокольной части болельщики почти час не отпускали министра, рассказывая о наболевшем. Уделив внимание каждому, Мутко ответил и на вопросы нескольких журналистов, в числе которых был и корреспондент "РГ".

Российская газета: Виталий Леонтьевич, сначала о насущном. Как отреагировали на жеребьевку стыковых матчей и что скажете о шансах сборной России в играх против команды Словении?

Виталий Мутко: Что выпало, то выпало. Поэтому реакция была спокойной. Что же касается шансов, то сложно говорить до начала игры, какая команда была бы предпочтительнее. В целом все четыре сборные, которые были посеяны во второй корзине, нашей команде должны быть по плечу. Мы должны их проходить, если не хотим возврата назад - в те времена, когда мы опасались таких соперников. Если мы хотим ехать на чемпионат мира и успешно в нем участвовать, такие сборные мы должны обыгрывать. Поэтому жеребьевку считаю для нас успешной.

РГ: Где будет проходить домашний матч?

Мутко: Мы будем играть в "Лужниках". Мы посмотрели прогноз погоды и не хотим рисковать. Для нас этот стадион более приемлем, поэтому будем играть на нем.

РГ: Были ли другие варианты помимо "Лужников"?

Мутко: Конечно, у нас есть еще "Локомотив". Но все-таки матч пройдет 14 ноября. Рискованно сегодня планировать игру на этом стадионе с натуральным газоном.

РГ: Как будут распространяться билеты на матч со Словенией - так же, как и на игру с Германией?

Мутко: В целом билетная программа, думаю, будет практически той же. Под вопросом лишь количество билетов для продажи. Давно ведется дискуссия, продавать ли билеты в кассах. Мы эту тему еще обсудим. Но мне кажется, если грамотно, спокойно собрать заявки, может быть, продавать при этом не четыре, а два билета в одни руки, то вполне можно таким образом распространить билеты. Это та же касса, только все более цивилизованно. Человеку не надо вставать в пять утра, занимать очередь. Это расширяет и возможности регионов. Так что в этом плане можно поработать. Кроме того, нам надо найти, откуда "уходят" билеты. Тотально спекуляцию мы не искореним, но в целом, я считаю, главная задача - не дать системным спекулянтам зарабатывать на матче.

РГ: Какие впечатления оставила конференция Всероссийского объединения болельщиков?

Мутко: Мне нравится, что расширяется география организации, мы слышим позиции разных клубов и регионов. Есть некие амбициозные планы по расширению ВОБ, его продвижению. Очень много социальных проектов, и это чрезвычайно важно. Понятно, что футбол без болельщиков мертв. И важно, чтобы все клубы и сборная осознали, что они играют для болельщиков. И у болельщиков должна быть возможность нормально поддерживать свои команды, сборную, а их голос должен быть услышан. В этом плане конференция принесла очень позитивные результаты.

РГ: На конференции у вас состоялся оживленный диалог с заместителем ГУВД Вячеславом Козловым, который скептически отнесся к перспективе убрать милицию со стадионов. Вы верите, что программа "Стюард" заработает, и милиции на стадионах действительно не будет?

Мутко: Да, я себе это представляю. И мы идем по этому пути, мы выбрали его. Конечно, требуется законодательное закрепление этой нормы, требуется новый закон об охране общественного порядка во время проведения массовых мероприятий, в том числе футбольных матчей. Такой документ должен быть внесен в Государственную Думу в 2010 году. Его разработчиком назначено МВД, и главное - нам вместе поработать с этим документом. Нужно, чтобы стюарды получили реальные полномочия. И если мы это решим, наши стадионы будут выглядеть по-другому, а не как сейчас, когда мы в чаше стадиона видим военизированную охрану, подразделения людей в камуфляже. Это сразу вызывает ответную реакцию болельщиков. Да, есть еще много негативного в болельщицкой среде. Но где этого нет? Это наша молодежь, с которой надо работать, обсуждать. И мы будем двигаться вместе, перекладывая на них немножко больше ответственности.

Спорт Футбол Чемпионат мира Правительство Минспорт Спортивные организации Российский футбольный союз Сборная России по футболу Отборочный турнир ЧМ по футболу 2010 года
Добавьте RG.RU 
в избранные источники