Новости

21.10.2009 00:05
Рубрика: В мире

Освенцим спасут в Сети

Директор концлагеря ищет помощи у пользователей Интернетом

Бывший концлагерь Освенцим (Аушвиц-Биркенау), расположенный в Польше, завел свой сайт в социальной сети Facebook. Ранее сообщалось, что музею грозит разрушение, если не будут найдены средства на его консервацию в сумме примерно 120 миллионов евро.

Об истинных целях выхода в "мировую паутину" "Российской газете" рассказал директор мемориала, доктор Петр Цывиньски.

Российская газета: Пан Цывиньски, почему было принято решение открыть сайт Освенцима в социальной сети?

Петр Цывиньски: Ежегодно Аушвиц посещают около миллиона человек. Большинство из них молодые люди, которые в своей повседневной жизни используют Интернет и находящиеся в нем социальные порталы. Одной из важнейших миссий места памяти является просвещение молодого поколения. А чтобы до него достучаться, надо использовать современный инструментарий. Сетью Facebook пользуются в мире свыше 170 миллионов человек. Всего лишь за несколько часов на наш сайт зашли свыше четырех тысяч пользователей. Из реакции виртуальных собеседников и оставленных ими записей можно было сделать вывод о правильности этого направления работы, которое нужно использовать и развивать.

РГ: Планируете ли вы использовать акцию в Facebook для поиска денег, чтобы законсервировать музейный комплекс?

Цывиньски: Судя по записям на сайте, в мире много людей, для которых сохранение идентичности этого места для будущих поколений остается необычайно важным. Будем надеяться, что эти соображения получат свое отражение и в конкретной финансовой поддержке. Мы начали также использовать социальную сеть You Tube для того, чтобы шире рассказать о фонде Аушвиц-Биркенау.

РГ: Сколько средств нужно, чтобы сохранить Освенцим?

Цывиньски: В настоящее время мы ведем переговоры с правительствами многих государств, которые отдают себе отчет в уникальности этого места и в его роли для сохранения ответственности будущих поколений. Знаю, что российские власти также придают этому вопросу большое значение. Об этом свидетельствуют сигналы, поступившие от российского посла в Польше Владимира Гринина. Мы ждем, что в течение ближайших лет будет создан "железный фонд" в размере 120 миллионов евро. На проценты от этих денег сможем провести эффективную консервацию огромной территории концлагеря, составляющей около 200 гектаров. До сих пор вся тяжесть содержания музея ложилась на Польшу.

Польские власти по-прежнему будут это делать. Просьба о помощи касается исключительно расходов на консервацию 155 музейных объектов. Причем речь идет не только о десятках лагерных блоков, бараков, вышек, руин, крематориев, железной проволоки, но и свыше 100 тысяч предметов, принадлежащих узникам.

В мире Европа Польша
Добавьте RG.RU 
в избранные источники