Новости

21.10.2009 00:40
Рубрика: Власть

Mail-привод

На ковер к Фемиде жителей Белгородчины вызовут по Интернету

Суды Белгородской области приступают к рассылке повесток по электронной почте. Начать необычный эксперимент их подвигло желание резко сократить расходы на почтовые услуги и соответ ствовать лучшим образцам мирового судопроизводства.

- Почта буквально "задавила" нас своими расценками, - говорит председатель облсуда Иван Заздравных. - Скажем, только отправка истцу извещения с уведомлением о доставке письма стоит 35 рублей. С начала года районные и городские суды потратили на почтовые услуги 7,5 миллиона рублей. На Интернет же - всего 850 тысяч. В той же Европе правосудие давно перешло на электронную почту. А чем мы хуже?

Как это будет выглядеть на деле? По словам служителей Фемиды, истец - гражданин или коммерческая организация - при подаче искового заявления уведомляет суд о наличии электронной почты и обязуется ежедневно отслеживать поступающую корреспонденцию. И даже могут сообщить электронку своего оппонента по процессу. Ответчику вместе с извещениями и вызовами по e-mail станут приходить и другие документы рассматриваемого дела. В общем, Всемирная паутина поможет организовать и полное оповещение сторон о ходе дела.

Понятно, к нововведению пока реально привлечь только участников гражданских и административных дел. Но и их число впечатляет: 100 тысяч в год - 90 процентов всех процессов. Практически у каждого второго юридического лица имеется электронная почта. В результате суды собираются сэкономить минимум три миллиона рублей в год.

Власть Работа власти Судебная система Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Белгородская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники