Новости

Регионы начинают массовый выход из всевозможных ассоциаций и союзов. Членство в них обходится в копеечку, а польза - сомнительная

Одно время всевозможные союзы и ассоциации, объединяющие города по разным признакам - от количества жителей в населенном пункте до качества земель, - появлялись как грибы после дождя.

Основной своей задачей они ставили развитие местного самоуправления. Руководители же регионов, вступающих в эти союзы, откровенно рассчитывали лоббировать через них свои интересы. Но кризис внес свои коррективы - свободных средств на местах не стало, к тому же эффективность от членства в этих структурах на деле оказалась эфемерной.

На днях глава Брянска Николай Патов и депутаты горсовета выступили за выход из Союза российских городов. Взносы, которые платят члены этой общественной организации, не велики, но и скромные деньги, по мнению депутатов, для муниципального образования нелишние.

СРГ был образован в 1991 году, сегодня это старейшая организация в ряду ей подобных. Она объявила своей целью развитие самоуправления, защиту "прав и интересов городских муниципальных образований". В СРГ состоят сегодня около 80 городов. Брянск в качестве членских взносов должен был платить СРГ ежегодно 135 тысяч рублей. Но за членство в Международной ассоциации "Породненные города" нужно отдавать еще 249 тысяч, Всероссийскому совету местного самоуправления - 435 тысяч, Международной ассамблее столиц и крупных городов - 170, Российскому союзу исторических городов и регионов - 35 тысяч, Совету муниципальных образований Брянской области - 26. Общая сумма приближается к миллиону, правда, не все организации, по словам Патова, дождались из Брянска "денежных переводов": бюджет худ. Председатель комитета горсовета по местному самоуправлению Светлана Безверхия заявила, что не видит смысла пребывания в Союзе российских городов:

- Уставы подобных организаций схожи.

Николай Патов сказал, что дважды бывал на столичных посиделках, а потом понял: "Тратить время таким образом не имеет смысла".

- Рассмотрим целесообразность участия и в других организациях, - сообщил корреспонденту "РГ" депутат Сергей Курденко. - Предыдущие руководители города любили разъезжать по разным тусовкам, а бюджет платил взносы. Умные ребята создают всякого рода ассоциации и неплохо живут. Сейчас наши чиновники тоже катаются за бюджетный счет, в том числе и за границу. Дружба дружбой, но сначала нужно научиться зарабатывать.

Представитель Союза российских городов Александра Игнатьева, к которой мы обратились за комментарием, пояснила, что в письме, где сообщается о выходе Брянска, какой-либо аргументации не содержится. Но известие об "отщепенце", конечно, не было приятным:

- В начале декабря союз рассмотрит это заявление, - сообщила Игнатьева. - Кстати, и сам союз принял решение провести чистку. Патов к нам не приезжал. Брянские власти на все наши вопросы отписывались: очень хорошо, мы рады, но мы не хотим участвовать.

По словам Александры Игнатьевой, в декабре прошлого года союз принял концепцию работы в новых условиях, и теперь некоторые мэры маленьких городов даже предлагают поднять взносы:

- Вот на днях пришел запрос из Южно-Сахалинска. Чтобы на него ответить, потребуются эксперты, а их услуги дороги. Мы проводили мониторинг учебных заведений, в которых повышают квалификацию управленцев. Преимущества нашего союза в том, что он создан самими городами и потому независим. Закон о самоуправлении и Европейская хартия подписывались при нашем участии. Думаю, города рано или поздно поймут, что с нами нужно работать. Через пару лет к нам будет стоять очередь.

Орловские депутаты положительно восприняли инициативу брянских коллег и даже выразили желание перенять у них опыт. Правда, город является членом лишь одного союза - Всероссийского совета местного самоуправления. В начале 2000-х Орел принимал один из съездов этой общественной организации. Единственным напоминанием о том событии является красочный буклет, который Орел как город-организатор был обязан выпустить.

Сколько ушло на это бюджетных средств, никто уже не помнит. С тех пор орловская делегация всего пару раз выезжала на заседания совета, а последние два года не посещала их вообще. Тем не менее расходы на оплату членских взносов в бюджете есть. Они "спрятаны" в статье "представительские расходы", из которой финансирование идет и на другие нужды. Например, на прием делегаций или визиты в города-побратимы. Поэтому сказать точно, сколько средств тратит Орел на членство в ненужной, в общем-то, ему организации, никто не может. Известно, что на все представительские расходы в этом году было запланировано 2,5 миллиона рублей. Однако на одной из последних сессий депутаты сократили данную статью на 500 тысяч, в ближайшее время они планируют урезать ее еще на 1 миллион.

А Мэр Смоленска Эдуард Качановский не сумел точно сказать, членом скольких межмуниципальных организаций является Смоленск, но к решению своего брянского коллеги отнесся с пониманием.

- Предложения о вступлении во все новые и новые объединения городов продолжают поступать. Вот, совсем недавно Смоленску предложили стать членом еще одной ассоциации и внести вступительный взнос, - сообщил он. - Членство в подобных организациях не приносит практической пользы и носит чисто имиджевый характер:если у них и есть какие-то возможности для защиты интересов городов-членов, то мы, по всей видимости, просто не умеем ими пользоваться. Поэтому свои обязательства мы выполняем, честно говоря, неаккуратно - администрация Смоленска в этом году вынуждена существенно сократить бюджетные расходы, и неудивительно, что денег на участие в работе подобных организаций у нас просто нет.

Так же, как только в воздухе запахло оскудением казны, в Туле сразу отказались от уплаты взносов за всевозможные членства. В частности, руководство города оружейников еще в прошлом году с легкостью вышло из Союза российских городов.

- Когда муниципалитеты получают большие доходы, организовывается большое количество общественных организаций. И, естественно, городам поступают предложения стать их членами, - пояснил ситуацию глава администрации Тулы Михаил Иванцов. - Тула давно и благополучно вышла из всех подобных объединений. На сегодняшний день состоим только в Совете муниципальных образований Тульской области.

Из этого совета Тула выходить не собирается, несмотря на то, что членство в нем обходится примерно в 350 тысяч рублей в год (муниципалитеты платят по 70 копеек за каждого жителя). Михаил Иванцов считает, что эта региональная организация полезна, поскольку на ее заседаниях рассматриваются вопросы, важные для всех муниципальных образований.

Власть Работа власти Регионы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники