Новости

21.10.2009 00:10
Рубрика: Общество

Трудности понимания

Кто в Грузии восстанавливает доверие к русскому языку?

Преподавать сегодня русский язык в зарубежье очень непросто. Быть педагогом-русистом в Грузии трудно втройне. В День Пушкинского лицея, 19 октября, грузинские учителя русского языка получили уникальный подарок - бесплатный билет на премьеру "Мцыри" в Тбилисский русский драматический театр имени Грибоедова. Около 200 педагогов из Рустави, Гори и Марнеули станут первыми, кто увидит этот спектакль в ноябре.

Среди этих учителей - Марина Бидзинашвили, Валентина Гиоргадзе и Заира Давианти - лауреаты нашего IX Международного Пушкинского конкурса. Кстати, их приезд в Москву в сентябре этого года на церемонию награждения стал, по сути, геройским поступком.

- Нам, учителям русского языка в Грузии, приходится прилагать немало усилий, чтобы зародить в наших учениках желание изучать язык Пушкина и Толстого, - рассказывает Марина Бидзинашвили из Рустави. - Я не политик, просто женщина, мать, учитель, одна из тех многих, кто считает недопустимым, чтобы трагедии мира взрослых навсегда оставались болезненными рубцами на душах наших детей. Сколько мне пришлось работать и тщательно продумывать уроки, чтобы растопить лед в глазах моих учеников.

Марина Бидзинашвили признается, что опасалась ехать в Москву, потому что не была уверена, что россияне будут готовы радушно встретить представителей Грузии.

- Но встреча превзошла самые смелые ожидания - столько было тепла, душевности, искренней открытости, - говорит она. - Нас, учителей из Грузии, окружили особой заботой, подчеркивая, что нам приходится особенно трудно из-за усложнившихся отношений между странами, и находили трогательные слова поддержки и участия.

Справедливости ради надо сказать, что русскому языку в Грузии очень помогает один человек. Став лауреатом Пушкинского конкурса в 2002 году, Виктория Попова вернулась в Грузию с новыми силами и идеями. Она организовала ассоциацию Пушкинских учителей, ведет рубрику "Русский мир" в русскоязычном журнале "Русский клуб" и регулярно устраивает праздники души для учителей русского языка. Бесплатный поход в театр на премьеру - тоже ее идея.

- Мы живем в обстановке недоверия, в каждом нашем шаге пытаются увидеть то, чего в нем нет, - объясняет Виктория Попова. - А мы просто хотим сохранить наши культурные связи.

Общество Образование Русский язык на постсоветском пространстве
Добавьте RG.RU 
в избранные источники