Новости

21.10.2009 00:30
Рубрика: Культура

25 с кайфом

Легендарная группа "ЧайФ" начала юбилейный тур по России

Сегодня слишком мало композиторов и групп, чьи песни люди поют в компаниях, на семейных праздниках. А еще в одиночестве - в минуты сомнений, радости или печали. "ЧайФ" с их уже ставшими почти народными: "Поплачь о нем", "Не спеши" и "По-другому не прожить" - безусловно, из этого числа.

На этой неделе группа отправилась в юбилейный тур "ЧайФ. 25 лет выдержки". Соответственно масштабу популярности музыкантов из Екатеринбурга их гастроли растянутся на целый год. Уже "сидя на чемоданах", на вопросы обозревателя "РГ" ответил лидер "ЧайФа" Владимир Шахрин.

Российская газета: За столь долгую карьеру вы уже, наверное, запутались, какой это по счету всероссийский тур "ЧайФа"?!

Владимир Шахрин: Ну, зря вы так. Гастроли-то у нас практически не прекращаются. Но такой большой тур - только третий за всю историю "ЧайФа". (Сейчас группа решила, что все четыре буквы должны писаться как заглавные - "ЧАЙФ", - но поклонники слишком уж привыкли к прежнему правописанию. - Прим. А.А.) В первый раз мы так масштабно ездили в поддержку альбома "Оранжевое настроение IV". А в 2000-м мы устроили "водный поход на барже": плыли по Волге, давали концерт в очередном городе и ночью уплывали дальше.

Сейчас же нам предстоят уже как минимум 45 концертов, причем с одной и той же технической группой, светом и звуком. Ведь первый концерт под названием "ЧайФ" у нас состоялся еще 29 сентября 1985 года, и мы 12 месяцев собираемся праздновать грядущее 25-летие! Первая часть тура пройдет до Нового года. В январе отдохнем, а потом продолжим.

РГ: Верно ли, что вы утверждали перечень песен общим голосованием музыкантов?

Шахрин: Да, мы обсуждали их вместе, а потом прислали готовую программу нашему арт-продюсеру Дмитрию Гройсману. И тот сделал одну поправку: здесь не хватает песни "С войны". И я понял, что мы ее забыли. В этом туре прозвучат песни, которые были для "ЧайФа" этапными. А "С войны" - именно такая, хотя она спета только под акустическую гитару, но звучала по радио и люди поют ее вместе с нами. Хотя в ней аж девять куплетов и ни одного припева...

А всего прозвучит примерно 30 хитов. Хотя предусмотрены и "вариации" - песен 5-6 у нас стоят через черточку. То есть мы сыграем эту, ту или другую. Эти песни схожи по настроению и темпо-ритму, поэтому нам не придется менять видеоряд на экранах. А какую выберем - решим уже перед концертом или прислушиваемся к пожеланиям зрителей.

Первые 10 номеров мы исполним так, как делали это в 80-х. И кто-то увидит группу "ЧайФ" именно такой, какой видел ее 25 лет назад: по свету, сценической подаче, набору музыкальных инструментов. А во "втором блоке" сыграем уже "мы - нынешние": более матерые, современно и мощно звучащие. С технически совершенным шоу.

РГ: У "ЧайФа" был период, когда вы пробовали разные стили, новые звучания, электронику. А потом вернулись к прежней простоте, искренности и позитивности: наконец-то поняли, что любят вас именно за это?!

Шахрин: Я думаю, что те эксперименты были нужны в первую очередь нам самим. Главный вывод был таким: мы продолжим играть нашу, кажется, просто сделанную музыку. С ее разряженными аранжировками и четкими ритмами. Ведь если у нас звучит гитара, то именно - как гитара, ее звук мы не "размазываем" эффектами. И барабаны наши - естественные и настоящие. Никаких лишних "блесток" и "бахромы". А что касается электронных драм-машин и сэмплов, то есть люди, которые умеют управляться с ними лучше, чем мы. Зато они не могут просто брать гитару, включать ее в усилитель без единой "примочки" и делать в чистом виде абсолютный рок-саунд! Я думаю, это помогает нам быть самобытными. Ведь не так много сегодня групп, которые играли бы позитивную музыку и при этом пели на понятном людям языке. И в то же время, чтобы это не было пошло, банально и вульгарно. Чтобы это все-таки оставалась искренняя музыка. Потому что когда лично я ставлю на проигрыватель чью-то чужую пластинку или CD-диск, то я хочу слышать от музыканта искренность. Я надеюсь, что она у "ЧайФа" все-таки сохранилась. Поэтому и на концертах у нас хорошая атмосфера, и отношение к нам действительно уважительное. На сайте "ЧайФа" даже нет приспособления, которое вылавливало бы бранные слова и ругательства. Ведь их там просто нет, никто не заходит, чтобы написать гадость. Нет ругани и неоправданных истерик. Зато я замечаю, что посетители нашего сайта со временем начинают общаться между собой, дружить, встречаться. Значит, мы делаем и такое доброе дело.

РГ: Кто вам теперь помогает собираться в тур, чтобы при этом ничего не забыть: жена или две дочери?

Шахрин: Жизнь научила собираться за два часа. И все я собрал накануне вечером. Мы же не возим с собой никаких особых нарядов?! И пюпитры с нотами нам не нужны: слова всех песен я помню! А если какие забываю во время концерта, то могу вовремя сориентироваться или зрители снова подпоют.

РГ: Сыграете ли в туре и новые песни?

Шахрин: У меня их сейчас четырнадцать. И дома я их постоянно играю, что-то передумываю, меняю в стихах и гармонии. Ребятам в группе даже пока не показывал - вначале хочу определиться сам. Не знаю, стоит ли петь новье в нынешнем туре?! Ведь на афише указано: "25 лет выдержки", а это подразумевает, что люди придут слушать именно песни, сочиненные за эти годы. Но одну-две новые, думаю, мы все-таки запишем. Параллельно с туром. Отдадим на радио или выложим в Интернете.

РГ: Последний диск "Свой/ Чужой" вы тоже бесплатно разместили в Сети. Группе "ЧайФ" деньги уже не нужны?

Шахрин: Теперь мы выкладываем в Сети все песни, права на которые нам принадлежат. А это примерно 85% всей музыки, записанной группой. Хорошо, что у нас есть своя студия, и запись альбомов поэтому обходится не очень дорого. Ведь мы все делаем сами. Для нас это не бизнес. Когда люди, работая в студии, мучают себя вопросами: "А хорошо ли это продастся?! Смогу ли я на нем заработать" - толку будет немного. Да сегодня, наверное, ни один здравомыслящий артист и не надеется хорошо заработать на продажах альбома. Стало быть, "нет худа без добра": можно пускаться на любые эксперименты, следя не за тем, что диктует тебе рынок, а только собственная душа и артистическое чутье.

РГ: Удивительно, как долго вы уживаетесь вместе. В других группах часто меняются составы, а "ЧайФ" научился жить не ссорясь?!

Шахрин: Конечно, ведь мы - друзья. И музыканты в группе всегда появлялись из друзей. Мы никогда не выбирали так: нам обязательно нужен лучший бас-гитарист или барабанщик. Нет. Мы смотрели: кто из друзей может влиться в нашу компанию и кому это интересно. Ну и конечно, кто мог бы играть на барабанах!

И сейчас мы все праздники вместе отмечаем, все дни рождения.

Культура Музыка Музыка с Александром Алексеевым
Добавьте RG.RU 
в избранные источники