Новости

21.10.2009 00:20
Рубрика: Общество

Возвращение следует

Как вернуть в Россию ведущих ученых

Недавно группа работающих за рубежом российских ученых обратилась к руководству РФ с открытым письмом. Они бьют в колокол по отечественной науке, указывают на ее "катастрофическое состояние, близкое к коллапсу".

Тревога, прямо скажем, несколько запоздала. Она была бы оправдана еще несколько лет назад, когда западные ученые удивлялись, как в ситуации нищенского финансирования российские коллеги умудряются делать вполне приличные работы и даже печатать статьи в престижных журналах.

За последнее время многое изменилось, а главное - в науку пошли деньги, достаточно хотя бы посмотреть на суммы, выделенные государством на развитие нанотехнологий. Они вполне сопоставимы с тем, что вкладывают в эту сферу ведущие страны. Изменилась ситуация и во многих академических институтах. Там появилось современное оборудование, и сразу же в лабораториях замелькали молодые лица. Те, кто еще вчера отправлялся за рубеж, прежде всего чтобы работать на передовой технике, теперь могут делать это, не пересекая границу страны.

Почуяв уже первые признаки перемен, в Россию начали возвращаться ученые. Пока это всего лишь "ручеек", но важна тенденция. А, скажем, в РНЦ "Курчатовский институт", который стал ведущей научной организацией в стране по нанотехнологиям, по этой тематике работает уже более десятка "возвращенцев".

Перефразируя классика, можно сказать, что слухи о катастрофе нашей науки, а уж тем более о ее коллапсе несколько преувеличены. Конечно, это не означает, что все благополучно в академическом королевстве. И причина не только в нехватке денег. В стране уже давно иная экономика, а вся структура российской науки, способы ее управления остались архаичными. По сути, она - один из последних памятников советского времени и не способна адекватно реагировать на новые вызовы.

Это признают многие российские ученые. Они говорят о фантастическом росте бюрократии, о том, что выделяемые и уже немалые средства расходуются нерационально, "размазываются" по многим институтам, независимо от качества работы. А ведь среди них есть и такие, где за десять лет публикуется всего одна научная статья. И здесь можно согласиться со многими предложениями авторов письма, в частности, что следует обеспечить прозрачность финансовых потоков, ввести международные стандарты оценки качества научного труда, укрепить систему независимых научных грантов, улучшить интегрированность российской науки в общемировую, и т.д.

Впрочем, все это вовсе не новость, подобные вопросы не раз обсуждались на страницах "РГ". По большему счету, нашей науке необходима серьезная реформа. Она должна взять все лучшее, что накоплено за предыдущие годы, и привнести новое. Во главе угла российской науки должен стоять конкретный исследователь, именно на него надо "заточить" всю систему управления. А выделенные деньги перераспределить в пользу сильнейших, кто работает на мировом уровне.

Ставить на лидеров

Вот как видит решение проблемы возвращения российских ученых Александр Шнейдер - редактор международного журнала International Review of Immunology, эксперт американских и европейских грантовых комитетов.

Вот уже почти двадцать лет я живу и работаю в Америке. Вернее, живу в Америке, а проекты распределяю по всему миру, выполняя каждый этап там, где это целесообразнее. Недавно был приглашен в качестве почетного гостя на Дни русских инноваций, проводимых журналом "Эксперт". Среди прочих тем обсуждались вопросы утечки умов и возвращения уехавших ученых в Россию.

Массовый отъезд советских ученых создал для сегодняшней России колоссальный потенциал для скачка в области высоких технологий при условии, что будет создана и воплощена в жизнь программа последовательного привлечения из-за границы лидирующих научно-технических кадров из бывшего СССР. Однако те методы, которые сегодня наиболее широко обсуждаются и даже робко внедряются, не учитывают ряд ключевых моментов.

Дело в том, что работающая за рубежом российская научная диаспора очень неоднородна. Подавляющее большинство в ней - это квалифицированные, но весьма посредственные исполнители, которыми руководят яркие лидеры, руководители лабораторий западных университетов. Но там среди блистательных лидеров есть и бывшие россияне, однако их совсем немного. Программа по возвращению ученых должна быть ориентирована именно на них, иначе все сведется к массовому притоку середняков.

Как же привлечь лидеров? Способ давно известен. Надо создать специальный грантовый фонд российско-западного сотрудничества, куда ученые смогут подавать заявки на проекты, выполняемые совместно с российскими лабораториями. Это стимулирует западных профессоров разобраться, с кем из российских коллег они могут сотрудничать, какую технику следует передать своему партнеру и чему научить, чтобы сотрудничество пошло эффективнее.

Как бы ни сложилась в дальнейшем судьба проекта и того, вернется ли в страну научный лидер, все равно вырастет научный уровень российской команды, будет создана платформа для реализации других проектов. Такой способ обучения на совместных проектах давно применяют во многих странах - от Израиля и Японии до Китая и Индии.

Чтобы эти гранты работали эффективно и были свободны от косности и коррупции, нужно применять проверенные западные подходы, и прежде всего для оценки заявок на гранты надо привлекать анонимных международных экспертов. Отзывы экспертов должны быть открыты для грантозаявителя, чтобы он мог на них ответить и переподать грант с их учетом. К сожалению, российские фонды во многом "подмочили" свою репутацию.

Неотъемлемым критерием для выделения грантов может стать перспектива коммерциализации новых технологий. Привлечение мировых лидеров, а не "середняков" создаст имидж для новых технологий и привлечет к ним поток западных инвестиций. Важно, что правильно созданный грантовый фонд сможет привлечь и научных лидеров, которые не являются бывшими россиянами.

Когда-то Петр I пригласил в Россию из-за границы известных ученых, которые и стояли у истоков нашей науки. Сегодня этим путем идут Китай, Сингапур, Индия и другие растущие экономики. Совершенно очевидно, что Россия выиграла бы в международной конкуренции, если бы ввела национальную программу привлечения иностранных ученых.

Полный текст предложений Александра Шнейдера опубликован на сайте "РГ".

Общество Наука Нанотехнологии в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники