Новости

21.10.2009 00:50
Рубрика: Экономика

Балканский визит

Сербия попросила у России миллиард евро

Вчера президент Дмитрий Медведев совершил первый официальный визит в Сербию.

У визита российского лидера существует историческая подоплека - 65-летие освобождения Белграда от фашистских захватчиков силами Красной Армии и Народно-освободительной армии Югославии. Однако день президента Медведева в Сербии был разбит ровно пополам: сначала - дела текущие, а только потом - дань памяти военным годам.

Для Дмитрия Медведева это не первое посещение сербской столицы. Весной прошлого года в ранге председателя совета директоров "Газпрома" он уже приезжал сюда: на повестке дня стоял вопрос об участии Сербии в строительстве газопровода "Южный поток". Так, энергетика прочно вошла в список стратегических направлений российско-сербского сотрудничества. Главы государств обратили внимание на необходимость строгого соблюдения всех планов как по "Южному потоку", так и по сооружению подземного хранилища газа "Банатский двор" и по модернизации предприятий "Нефтяная индустрия Сербии".

 
Видео: Константин Завражин

Источник "РГ" в "Газпроме" заверил, что работа с Белградом складывается вполне удачно. А вчера российская компания подписала с сербскими партнерами соглашения о создании совместных предприятий для реализации проектов по "Южному потоку" и подземному газохранилищу. Причем в обоих случаях российская доля в СП составит 51 процент. "Сейчас мы находимся на верной дороге, и те крупные проекты, по которым мы работаем, отображают нашу историческую взаимосвязь, - заявил Дмитрий Медведев. - От успеха этих проектов будут во многом зависеть экономическое развитие наших государств и энергобезопасность Европы, над которой мы неустанно работаем".

Руководство Сербии интересовал еще один вопрос - финансовая помощь со стороны Москвы. Ранее Белград обратился к российскому правительству с просьбой о выделении кредита в размере 1 млрд евро. Вчера в течение дня этот вопрос еще обсуждался. Российская финансовая помощь нужна Белграду, чтобы снизить дефицит бюджета и тем самым попасть под условия МВФ для получения финансирования уже со стороны этой организации. И то для латания дыр бюджета. Из российского миллиарда планируется потратить только 350 млн евро, все остальное пойдет на реализацию различных транспортных проектов.

Еще одна животрепещущая для Сербии тема - Косово. Президент Борис Тадич выразил Медведеву благодарность за "принципиальную крепкую поддержку по Косово", заверив при этом, что позиция самого Белграда по проблеме региона никак не изменится: независимость Косово здесь не признают.

- Россия и впредь будет оказывать Сербии поддержку по вопросу отстаивания суверенитета и территориальной целостности, - заявил в свою очередь Дмитрий Медведев. - Эта поддержка основана на нормах международного права.

Проблема только в одном - эти самые вроде бы общепринятые нормы в последнее время далеко не все соблюдают. Так было во времена Балканского кризиса, так случилось и в августе прошлого года на Кавказе. В обоих случаях отсутствие подвижек в диалоге сторон стало поводом для односторонних действий.

Дмитрий Медведев считает, что сегодня в мире не стоит изобретать надуманных причин для конфликтов, а, наоборот, необходимо объединять государства. "Этим продиктована инициатива нашей страны заключить новый договор и создать новую эффективную систему европейской безопасности", - заявил российский лидер, выступая в сербском парламенте - Народной скупщине. Причем эта система должна объединять государства не в зависимости от блоковых идеологий.

- Безопасность неделима, - уверен Медведев. - Это главный урок и Второй мировой войны, и печальных событий 90-х годов, и, к сожалению, драматических событий этого десятилетия.

Следствием этого урока должны стать четкие правила предупреждения и мирного урегулирования любых территориальных конфликтов. Сначала, пояснил глава государства, должны приниматься обязательства по неприменению силы, затем - меры, направленные на укрепление доверия, и, наконец, меры по развитию конструктивного диалога между конфликтующими сторонами.

"Само время призывает нас перейти на новый уровень решения проблем, - считает Медведев. - В международных и европейских делах настало время для изменения климата". На пользу делу пошел поворот в политике США. Россия же готова к гармонизации отношений с Вашингтоном и другими партнерами, включая НАТО.

В таком же ключе Москва хочет развивать партнерство с Евросоюзом. "У нас нет и не может быть никакой аллергии на вступление в ЕС новых членов, в том числе из Юго-Восточной Европы", - подчеркнул Дмитрий Медведев. Единственный нюанс - эта интеграция не должна мешать двустороннему сотрудничеству России с этими странами.

В Скупщину российский лидер приехал уже во второй половине дня. Сначала российский лидер вместе со своим сербским коллегой возложил венки к Монументу освободителей Белграда, а вечером принял участие в торжественном мероприятии, посвященном 65-летию освобождения Белграда.

Но о данном факте истории, еще крепче связывающем наши страны, и так вспоминали весь день. И Дмитрий Медведев счел нужным вспомнить о тех, кто пытается эту историю извратить, забывая, что жертв той войны могло бы быть и меньше, если бы гитлеровская Германия не заручилась поддержкой отдельных политических режимов.

- Об этом нужно помнить, - отметил Медведев в Скупщине. - Особенно тем, кто в сегодняшних условиях пытается перекроить историю под себя, под достижение своих корыстных, персональных, политических интересов. Таким лицам нужен тезис о равной ответственности фашистской Германии и Советского Союза. Никто не может идеализировать сталинский режим, но не СССР начал эту войну. И это известно всем честным людям.

Кстати

Дмитрий Медведев стал кавалером высшей награды Сербской православной церкви. Во время посещения здания Священного Синода митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий от имени патриарха Сербского Павла и членов Святого архиерейского Синода вручил российскому лидеру Орден Святого Саввы.

Экономика Отрасли Нефть и газ Власть Работа власти Внешняя политика В мире Европа Сербия Президент Компании Нефть и газ Газпром Газопровод "Южный поток" РГ-Видео РГ-Фото Фото дня
Добавьте RG.RU 
в избранные источники