Новости

21.10.2009 00:15
Рубрика: Культура

Время "Большого фаната"

Фестиваль кино "Завтра" подвел итоги

В Москве наградили победителей фестиваля современного кино "Завтра/Tomorrow".

Гран-при достался двадцатилетнему режиссеру из Канады Ксавье Долану за картину "Я убил свою маму". До показа в Москве работа Долана уже получила три награды на фестивале в Каннах этого года.

Рассказ о подростковой ненависти, который стал основой сценария фильма, Ксавье написал еще в школе. В фильме Долан действительно убивает свою мать, и не один раз, но только при помощи выразительных средств кино. В реальности мама жива и здорова. В Москву молодое дарование не приехало, поскольку сейчас двадцатилетний режиссер нарасхват, и Ксавье снимает свой второй полнометражный фильм.

Призы сразу в двух категориях - "звук" и "изображение" - завоевал фильм из Норвегии "Север" режиссера Руне Денстад Ланглу. Главный герой картины - депрессивный парень, который катается на горных лыжах, целыми днями глотает таблетки, выпивает и смотрит телевизор. И только к концу своего кинопутешествия по заснеженному Северу он вновь обретает крепкую почву под ногами.

За лучшую актерскую работу наградили всю труппу американской киноленты "Большой фанат" режиссера и сценариста Роберта Сигела, кино об экстремальных приключениях поклонников американского футбола.

И, наконец, в номинации "история", сопоставимой с наградой за лучший сценарий, выиграла "Служанка", совместное производство кинематографистов Чили и Мексики, режиссер и соавтор сценария Себастьян Сильва. Он придумал историю о том, как пожилая уже служанка соперничает с новенькой, молодой и красивой, чтобы остаться в услужении у богатых господ. Оказалось, драма, характерная для столетий прошедших, актуальна в Латинской Америке и в наши дни.

Культура Кино и ТВ Кинофестиваль "2morrow/завтра"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники