Новости

22.10.2009 00:01
Рубрика: В мире

Приказано продать

Лондонский Гэтвик меняет владельца

Один из аэропортов британской столицы будет продан за полтора миллиарда фунтов стерлингов.

Гэтвик, второй после лондонского Хитроу крупнейший аэропорт Соединенного Королевства, покупает инвестиционный фонд Global Infrastructure Partners. А продает нынешний владелец BAA - крупнейший в мире оператор аэропортов со штаб-квартирой в Лондоне.

ВАА собирается использовать вырученные деньги на покрытие своих долгов и на модернизацию других аэропортов, прежде всего Хитроу. Компания рассталась с Гэтвиком не по собственной инициативе, а под серьезным давлением со стороны могущественной британской комиссии по защите конкуренции. Антимонопольщики получали так много жалоб от авиаперевозчиков и пассажиров, что устроили расследование и убедились: ВАА действительно злоупотребляет своим чуть ли не монопольным положением в ущерб клиентам. В результате ей было велено продать Гэтвик.

Но это еще пол-беды. Беда в том, что комиссия требует в течение двух лет продать еще два аэропорта: столичный Стэнстед и, на выбор, Глазго или Эдинбург. Но здесь ВАА не собирается сдаваться без боя и подает апелляцию. Владельцы ВАА уверены, что, во-первых, решение комиссии принято в условиях кризиса, когда придется продавать аэропорты по заведомо заниженной цене себе в убыток. А во-вторых, компания считает, что имеет место конфликт интересов, и решение комиссии по защите конкуренции скомпрометировано: один из ее ведущих членов связан с организацией, которая заинтересована в покупке этих аэропортов.

В мире Европа Великобритания
Добавьте RG.RU 
в избранные источники