Новости

23.10.2009 00:34
Рубрика: В мире

Игра в одного Гейтса

В Пентагоне продолжают реализовывать европейские планы Джорджа Буша

В Белом доме могут быть довольны. Практически завершена ревизия всего наследства Джорджа Буша, которое досталось его преемнику Бараку Обаме. За выводами последовали первые реальные шаги, из которых становится понятным, что далеко не все из унаследованного новая администрация президента США собирается менять.

В первую очередь это касается Пентагона. Ведь не стоит забывать, что Роберт Гейтс как был главным ответственным за оборону США при Буше-младшем, так и остался таковым при Обаме. Иными словами, было бы странным, если политик такого калибра вдруг за короткий период времени качественно поменяет свои взгляды, идеи и предпочтения. В действительности, после завершения ревизии изменились лишь нюансы. Да и то большинство из нововведений скорее связаны с плачевным состоянием американской экономики, нежели с желанием измениться в лучшую сторону.

К примеру, принятую еще в 2004 году в то время президентом США Джорджем Бушем программу по передислокации 55-тысячного корпуса американских солдат из Германии поближе к российским границам никто в Вашингтоне замораживать не собирается. Наоборот, в четверг стало известно, что строительство военной базы на территории Румынии будет завершено уже через два месяца. Еще два объекта Пентагона появятся в соседней Болгарии в 2011 году. На эти цели из урезанного бюджета оборонного ведомства США все же выделено 110 миллионов долларов. Сообщается также, что в Румынии Пентагон планирует разместить 1,6 тысячи солдат и офицеров. В Болгарии же их будет почти в два раза больше.

Зачем США понадобились две новые базы на Балканах? По официальной версии Пентагона, речь идет о частях передового базирования, которые необходимо разместить как можно ближе к Ближневосточному региону. Однако на этот случай у США есть такие верные союзники, как член НАТО Турция и, конечно же, Израиль. К тому же на Балканах у США и так уже достаточно военных объектов, как в странах - бывших районах Югославии, так и в Албании.

А вот в Черноморском регионе, где Россия веками защищала свои национальные интересы, у США пока не все "тылы" прикрыты. Но ситуация в корне поменяется после завершения строительства объектов в Румынии и Болгарии. Помимо России и Абхазии на Черном море без военного присутствия американцев останется лишь Украина. Впрочем, на днях во время визита в Киев заместитель Гейтса Александр Вершбоу, видимо, проговорился, объявив, что не исключает размещения американских ракет "Пэтриот" на украинской земле.

Теперь перенесемся в центральную часть Восточной Европы. Обама понял, что с ракетными шахтами в Польше администрация Буша явно перегнула палку. Ради улучшения отношений с Россией от этой крайне взрыво-опасной идеи пришлось отказаться. Но команда Гейтса тут же нашла ей достойную замену. В Варшаву для обсуждения новых параметров военного сотрудничества в среду прибыл вице-президент Джо Байден, которого, так же как и главу Пентагона, трудно назвать сторонником подчеркнуто дружественной политики в отношении Москвы.

В польской столице второе лицо в США торжественно объявило о "значительном прорыве" и добавило, что не знает "ни о какой неразрешимой проблеме, которая может возникнуть" в ходе создания системы ПРО. А премьер-министр Польши Дональд Туск пояснил, что его правительство считает "очень интересным проект под названием СМ-3, предусматривающий новую конфигурацию ПРО".

Речь действительно больше не идет о строительстве ракетных шахт в непосредственной близости от России. Однако для чего в Польше понадобились американские СМ-3? В Пентагоне продолжают заявлять, что это часть общеевропейской защиты от потенциальной иранской ядерной угрозы. Но, во-первых, в среду в Вене эксперты России, США, Франции и Ирана при содействии МАГАТЭ договорились о том, что почти весь иранский уран будет переправлен на российский завод для дальнейшего обогащения. После чего его использование в военной программе Тегерана фактически исключается.

А во вторых, президент Польши Лех Качиньский во время встречи с Байденом уточнил, что СМ-3 являются сухопутными пусковыми установками, способными сбивать лишь ракеты средней и малой дальности. Из Ирана до польской территории они однозначно не долетят. Даже если над Черным морем поймают сильный попутный ветер. Гейтс, что ни говори, остался Гейтсом.

В мире США