Новости

22.10.2009 14:02
Рубрика: Экономика

Федеральная таможенная служба РФ отказалась от иска к Bank of New York

ФТС России отказалось от своих исковых требований к Bank of New York, сообщает агентство "Интерфакс". Акт отказа случился в Арбитражном суде Москвы.

Ранее российские таможенники хотели получить от банка 22,5 млрд долларов, поскольку подозревали, что Bank of New York занимается легализацией теневого импорта. Речь шла о событиях 1996-1999 годов, когда казна лишилась по непонятным до сих пор причинам 7,5 млрд долларов. Теперь таможенники говорят - легализация была, но банк ни причем, он не контролировал счета "нехороших" компаний.

Иску уже немало лет, но его перспективы всегда оставались не очень хорошими. Таможенники даже предлагали банку мировую на условиях "компенсации" в 800 млн долларов, но банк согласился на отступные лишь в размере 1,4 млн долларов (столько он заработал, проводя через себя подозрительные операции). К которым сам отношения не имел, по версии банка.
Конфликт с банком разрешился неожиданно и в духе прагматичного времени - банк обещал кредитовать экономику РФ на 4 млрд долларов по льготной ставке. СМИ не сообщают ни ставку кредита, ни точных условий его предоставления, но говорят, что деньги пойдут несколькими траншами через госбанки.

В этой истории интересно все, но вот что - более другого: считает ли ФТС Bank of New York по-прежнему преступником? Если да, то хорошо ли прощать преступления за кредит? Если нет, почему не сказать об этом открыто, признав, что столько лет чиновники гонялись за воздухом?

Экономика Финансы Инвестиции Правительство Минфин ФТС Иск ФТС к Bank of New York