Новости

22.10.2009 11:27
Рубрика: Происшествия

Новое обвинение гендиректору "Эльдорадо"

Сегодня стало известно, что Следственный комитет при МВД России возбудил новое уголовное дело против бывшего гендиректора ООО "Эльдорадо" Александра Шифрина. Теперь по статье 199 УК РФ - уклонение от уплаты налогов. По версии следствия, бизнесмен не отдал государству налогов на 4 миллиарда рублей.

Шифрин объявлен в международный розыск, о чем извещен Интерпол. В первый раз уголовное дело против него возбудили в апреле 2008 года за уклонении от уплаты налогов путем внесения в налоговую декларацию заведомо ложных сведений группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере.

13 апреля 2009 года Останкинский суд Москвы избрал для Шифрина меру пресечения - содержание под стражей. Решение суда было заочным, так как обвиняемый уже был в бегах. Тогда компания "Эльдорадо" - крупнейшая сеть по продаже бытовой техники и электроники в РФ - заявила, что уголовное дело в отношении Шифрина не имеет отношения к сети и никак не затрагивает ее деятельность. Пресс-служба сети магазинов пояснила, что речь шла о дочерней компании, которая изначально была полной тезкой известной торговой сети. Также речь шла о налоговых претензиях на сумму более 7 миллиардов рублей. Позже налоговые органы увеличили сумму претензий до 14 миллиардов рублей.

Налоговые проверки "Эльдорадо" проводились с конца 2006 года до марта этого года. По данным СМИ, предварительно торговая сеть "Эльдорадо" подозревалась в неуплате налогов в размере от 8 до 15 миллиардов рублей. Сама же компания заявляла, что сумма претензий составляет 8 миллиардов рублей, а вся вина за неуплату налогов лежит на фирмах-поставщиках, с которыми "Эльдорадо" работала в 2004-2005 годах.

Досье "РГ"

Под брендом "Эльдорадо" работает 1100 магазинов бытовой техники и около 460 салонов связи в более чем 800 городах России и Украины. Оборот компании - около 6 миллиардов долларов. Основной акционер "Эльдорадо" - Игорь Яковлев.

Происшествия Преступления Компании Торговля Эльдорадо