21.10.2009 23:10

Михаил Кожухов подготовил для телезрителей цикл передач "В большом городе"

Михаил Кожухов путешествует по городским джунглям

Знаменитый путешественник и телеведущий Михаил Кожухов, известный по программам "В поисках приключений" и "Вокруг света" на телеканале "Россия", отправился в поход по каменным джунглям большого города, рассказывая о тайнах, которые хранит в себе Москва.

Кожухов подготовил для ТВ Центра цикл передач "В большом городе". Оказалось, сам Кожухов находит жизнь в Москве экстремальной и агрессивной, при этом путешествия по планете для него не ушли в прошлое.

Российская газета: Вы были военкором в Афганистане, пресс-секретарем Путина, вели программу о путешествиях, искали российских кулибиных в программе "Фабрика мысли", теперь изучаете Москву. Что из этого - настоящий экстрим или так - что вам больше по душе?

Михаил Кожухов: Я - специфический фрукт. Всю жизнь ухитрялся делать только то, что мне по душе. Но лучшие годы моей жизни, конечно, прошли на войне.

РГ: Даже так?

Кожухов: Война - это и школа жизни, и осознание своей необходимости, профессиональной востребованности, невероятный азарт. Понятные мне и дорогие для меня человеческие отношения. Как сказал Андрей Платонов: "Война - это жизнь на высокой скорости".

РГ: Программа "В большом городе" - это ликбез для москвичей и гостей столицы. Москва требует особой инструкции к применению?

Кожухов: Да. Это город колоссальных размеров. Москва по своему масштабу сопоставима с европейской страной средней величины. В таком скопище людей есть свои особые правила игры, которые нужно знать и соблюдать. Первое, что для меня очевидно, - жизнь в Москве требует намного большей терпимости друг к другу: к соседу, к маленькому человеку, чем где бы то ни было еще. К сожалению, пока в Москве я вижу отсутствие этой терпимости.

РГ: Как выбираете темы для программ, как их разрабатываете? Много времени уходит на подготовку?

Кожухов: Пока намечен цикл из восьми программ и непонятно, будет ли у него продолжение. Я был свободен в выборе тем. Хотел рассказать о том, что мне неизвестно и интересно. Это самый простой, очевидный и надежный рецепт сделать в жизни что-нибудь приличное. Например, я до этого цикла никогда не исследовал проблему сжигания мусора. Сделав фильм, я, признаюсь, так до конца и не понял, чем мегаватт отличается от киловатта. Но мне было интересно.

РГ: Выживать в Москве лично вам тоже сложно?

Кожухов: Увы. Я чувствую колоссальную агрессию от города: лифтеров, инспекторов и прочих начальничков, которые мне мешают жить. Я не люблю, когда мне указывают полосатой палкой и называют меня на "ты". Чувствую недобрые взгляды вокруг, не вижу улыбок, которые бы очень хотел видеть на лицах горожан.

РГ: Получается, путешествовать по Москве не так увлекательно, как по дальним странам? Вы для себя открыли экзотику Москвы?

Кожухов: Есть экзотика жизни, и она всегда - самое интересное для меня. Дело не в ландшафте, а в том, что мне интересны люди, жизнь в высшей форме ее проявления. А страна, антураж, могут быть разными. Хотя, повторюсь, для меня процесс очистки сточных вод - это настоящая экзотика и невероятно увлекателен. Равно как и посещение предприятия под Можайском, где, оказывается, есть уникальная коллекция осетровых.

РГ: По дальним странам не скучаете или теперь тоже путешествуете, но уже без профессиональных целей?

Кожухов: Я с радостью езжу опять. Выходит проект про путешествия на канале "Вести 24".

Досье "РГ"

Здесь был Кожухов

Михаил Кожухов начинал карьеру ведущим "Международной панорамы" на Центральном телевидении.

С 1996 года работал в телекомпании ВИД, был соавтором и ведущим ток-шоу "Сделай шаг", которое выходило на телеканале ТВ-6. Затем Михаил был приглашен в Кремль на должность пресс-секретаря премьер-министра Владимира Путина.

После появился на Первом канале в четырех выпусках программы о странах СНГ "Верные друзья".

Вел программу "В поисках приключений" на телеканале "Россия".

В 2008 году Михаил Кожухов оказался на ТВ Центре в качестве ведущего программы про народных изобретателей "Фабрика мысли". Теперь Михаил Кожухов путешествует по Москве в передаче "В большом городе".