22.10.2009 00:00
    Поделиться

    Президент встретился с "капитанами" отечественного бизнеса

    Крупный бизнес рассказал президенту, каким видит новую экономику

    Вопросы к президенту отечественный бизнес - РСПП - копил больше года, с момента последней встречи в Кремле.

    Конечно, были и другие мероприятия, и другие возможности поговорить с главой государства, но все же собраться в таком составе (тридцать три крупных бизнесмена) за зубчатой стеной удается нечасто. Тем более что их выслушал не только Дмитрий Медведев, но и оба министра финансово-экономического блока - Эльвира Набиуллина и Алексей Кудрин.

    Президент напомнил, что с момента предыдущей встречи в Кремле прошло много времени и мир изменился.

    В результате кризиса "и наша экономика, и ваши компании подверглись очень жестким, жестоким испытаниям", - сказал он. Оглядев собравшихся, глава государства сделал вывод: испытание это им удалось преодолеть. Но если не задуматься о модернизации экономики, не изменить "самих себя", то новый кризис многие из присутствующих могут не пережить, спрогнозировал Дмитрий Медведев. Более того, он их "просто похоронит".

    Президент констатировал экономический подъем по итогам третьего квартала и пообещал не прекращать господдержку тех, кому она необходима. А год предстоит непростой. Придется сокращать бюджетные вливания в инвестпроекты и учиться более эффективно использовать средства госказны. Глава государства в очередной раз напомнил, что страна пытается уйти от сырьевой модели развития - "несмотря на то, что значительная часть компаний, здесь представленных, занимается именно этими вопросами".

    Еще одна тема для разговора - инновации. "Движение в этой сфере у нас ничтожно", - вздохнул Медведев и сообщил, что посвятит этому вопросу значительную часть Послания. По его мнению, руководство большинства компаний недооценивает потенциальное применение высоких технологий и делает ставку на рост продаж, а не на улучшение качества продукции и производительности труда. По мнению президента, капиталы, которые зарабатываются внутри страны, и размещаться должны там же.

    - Если нефть будет стоить 80-90 долларов за баррель, о реформе и модернизации лучше забыть, - пессимистично начал глава РСПП Александр Шохин. После чего оспорил приведенные президентом цифры роста в качестве критерия выхода из кризиса. Помесячные и поквартальные показатели ни о чем еще не говорят, "так что рано успокаиваться", - продолжал нагнетать краски он. По его мнению, кризис закончится, только когда страна выйдет на докризисный уровень развития, и произойдет это не раньше 2012 года.

    Антикризисные меры Шохин также подверг обструкции. Он считает их не самыми эффективными, поскольку преобладает индивидуальная поддержка предприятий, а не улучшение делового климата в целом. Шохин предложил отказаться от прямой поддержки компаний уже в следующем году, тем более это касается неконкурентоспособных предприятий. Кроме того, уверен Шохин, к перекройке законов надо подходить основательно: решить, какие антикризисные поправки оставить, а какие - ликвидировать. И попросил отложить увеличение страховых ставок на 2011 год. Другая идея, которую сообщил глава РСПП, касалась акционирования части госкорпораций.

    Попросил Шохин и предоставить бизнесу право экспертизы, по примеру Общественной палаты. - И кто от бизнеса мог бы этим заниматься? - поинтересовался президент.

    - Так получилось, что мы оказались единственным общероссийским объединением работодателей, - не стал скромничать глава РСПП.

    Следующим Медведев предоставил слово банкиру Михаилу Фридману, оговорившись, что делает это потому, что тот публично выступать вчера не хотел. Фридман не растерялся и тут же принялся перечислять законы, которые не нравятся бизнесу. Начал он с закона о защите конкуренции. Уголовное преследование за троекратное нарушение законодательства в течение трех лет, считает он, - повод для злоупотреблений. Второй закон, волнующий Фридмана, - о торговле. Если будут установлены предельные торговые наценки, стране грозят пустые прилавки, убежден он. Тем более что эту норму лоббировали сельхозпроизводители, многие из которых сами еще большие монополисты. Закон о банкротстве также нужно изменить, считает он.

    Коснулся Фридман и инноваций. В частности, отставания по телекоммуникациям. Здесь камнем преткновения являются споры насчет использования частот ного спектра. У нас он в основном используется на государственные нужды, тогда как за рубежом - на гражданские.

    Президент с ним согласился. Он признался, что ровно в тех же выражениях про частоты недавно беседовал с руководством правительства и кремлевской администрации и дал соответствующие поручения. Обрисовал Дмитрий Медведев и будущее госкорпораций: "Те госкорпорации, которые сегодня нужны, должны сменить организационно-правовую форму... Мы в какой-то момент выпустили из-под контроля их создание". "Это не значит, что их нужно закрыть, они будут работать, но в конечном счете встанет вопрос: или акционерное общество, или ликвидация деятельности", - заключил он.

    Проект антимонопольного законодательства давался с трудом, вспомнил президент: "Лично даже пришлось давать указания, чтобы его провели через Государственную Думу". Слишком много было оппонентов. Но это не значит, что схема оптимальная. "Уголовные санкции в промышленно развитых странах зачастую весьма жесткие, - сказал Медведев. - Но у нас, мягко говоря, неидеальная судебно-правовая система". И в конечном счете, опасается глава государства, бизнесмены правы: такая норма может превратиться в "дубину", которой будут пользоваться недобросовестные чиновники и конкуренты. Но "и отказываться от закона было бы вредно", считает он. Поэтому глава государства решил посмотреть на формулировки повнимательнее.

    На встрече заочно присутствовал и бывший член РСПП, экс-глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский. Накануне он написал отзыв на программную статью президента "Россия, вперед!" в одной из московских газет и предложил провести политические реформы. Дмитрий Медведев с предложениями Ходорковского ознакомился, "потому что они вызвали широкое обсуждение", - рассказала пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова. О реакции главы государства на советы Ходорковского пока ничего не известно. Тимакова добавила, что "президент в ходе работы над Посланием знакомится с различными обращениями, которые поступают к нему, в том числе и через Интернет". По ее словам, работа над Посланием идет активно, и, возможно, оно будет оглашено в первой половине ноября.

    Подробности

    Готовность власти перейти от ручного антикризисного управления экономикой к системным мерам и опора на частный капитал - эти знаковые выводы сделал крупный бизнес, анализируя итоги встречи с президентом. Об этом вчера рассказал журналистами глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин.

    Президент, по его словам, четко дал понять, что системные законы надо менять очень осторожно, чтобы не создавать препятствий для перехода на инновационную экономику. Услышан бизнесом и другой сигнал: огосударствления экономики не будет, плодить госкорпорации в конкурентных секторах не станут, а госприсутствие, увеличенное во время кризиса, постепенно сократят. Зафиксированный президентом курс, судя по словам Шохина, бизнес намерен активно развить и уже в ближайшее время выставить новые предложения, которые остались за рамками вчерашней встречи.

    Тему приватизации, сообщил он, намерены поднять уже на ближайшем заседании правления РСПП в середине ноября. Правда, в увязке с налоговой политикой. Бизнес давно уже говорит о том, что его беспокоит планируемое увеличение страховых взносов, которые заменят единый соцналог. Эти сроки, полагает Шохин, надо передвинуть хотя бы на 2012 год. Но параллельно предприниматели готовы предложить компенсационные меры, которые поддержат пенсионную систему. И сделать это предлагается за счет потенциальных доходов от приватизации. При этом глава РСПП готов предложить к приватизации и новые объекты, о которых ранее не шла речь. Так, например, доля государства в крупнейших банках - Сбербанке и ВТБ - может быть безболезненно сокращена до 51 процента. Надо будет со временем акционировать и большинство госкорпораций, за исключением Внешэкономбанка, считает Шохин.

    Будет продолжена и тема модернизации. И тоже в новом ключе. На правлении РСПП может прозвучать предложение о формировании новой государственной политики в сфере занятости. Если России все-таки удастся сделать модернизационный рывок, неизбежно возникнут новые проблемы с занятостью, предсказывает Шохин. Выходом из положении, по его мнению, может стать запуск инфраструктурных проектов. Строительство современных дорог, мостов, эстакад потребует привлечения большого количества кадров. Деньги на стройки, предлагает Шохин, можно взять из возможных дополнительных доходов от роста цен на нефть, или опять же продажи госимущества.

    Подготовила Елена Кукол

    Поделиться