20idei_media20
    21.10.2009 23:30
    Рубрика:

    Депутаты Мосгордумы приняли присягу и выбрали спикера

    Вчера депутаты нового созыва Мосгордумы приняли присягу. Впервые торжественная церемония проходила в здании Петровского Путевого дворца.

    Здесь присутствовали мэр Москвы Юрий Лужков, члены правительства, почетные граждане столицы и другие гости.

    Началось мероприятие со вступительной речи председателя Мосгоризбиркома Валентина Горбунова. Затем каждый депутат по очереди зачитал текст присяги с обещанием соблюдать законы и служить процветанию города. При этом один из трех представителей партии КПРФ, прошедших в Думу, - Андрей Клычков - поклялся также принять меры для проверки нарушений, допущенных в ходе выборов 11 октября. После присяги парламентарии получили удостоверения и депутатские значки.

    Юрий Лужков напомнил депутатам о необходимости "перезапустить" столичную экономику, опираясь на новые технологии. Он подчеркнул, что Мосгордума все 16 лет своего существования сохраняет принципы развития социальной политики, решения социальных вопросов через поддержку реального сектора экономики. "Цели, которые ставятся перед властью, - это служить городу, а не служить только партиям", - отметил Лужков. При этом он призвал депутатов внимательно относиться к мнению партийного меньшинства, не представленного в новом парламенте. По его словам, важно, чтобы решения городских властей были сбалансированными и принимались с учетом мнения тех, кто не преодолел на выборах 7-процентный барьер.

    После окончания торжественной церемонии состоялось первое заседание парламента пятого созыва. Его открыл и вел старейший депутат Мосгордумы, бывший заместитель мэра Москвы Анатолий Петров. Владимир Платонов тайным голосованием был избран председателем Мосгордумы. Его заместителями стали Андрей Метельский (представитель "Единой России") и бывший министр культуры СССР Николай Губенко (от КПРФ).

    На заседании была утверждена новая структура городского парламента. Теперь вместо 18 профильных комиссий в Думе будет 19. Появляется новая комиссия по городской собственности и землепользованию.