21.10.2009 23:45
    Поделиться

    Аркадий Дворкович: Государство поможет компаниям решить финансовые проблемы

    Государство готово дать шанс утонувшим в долгах предприятиям восстановить свою платежеспособность.

    Приоритетом госполитики на ближайшие годы будет финансовое оздоровление таких компаний, заявил помощник президента Аркадий Дворкович.

    Вчера он принял участие во Всероссийской конференции "Финансовое оздоровление и банкротство в условиях кризиса. Проблемы и эффективность". И объяснил бизнесу, как это будет происходить. Во многих случаях, предупредил Дворкович, все-таки компании будут проходить банкротства. Он не стал уточнять, какие именно. Но заметил, что, в общем-то, здесь нет ничего страшного. Однако в целом курс, по его словам, будет взят на то, чтобы "законодательство стало дружелюбным к финансовому оздоровлению".

    Такие цели, как уже писала "РГ", преследует проект поправок к Закону "О несостоятельности (банкротстве)" и об исполнительном производстве, которые подготовило минэкономразвития. Они, обещает глава департамента корпоративного управления министерства Иван Осколков, будут внесены в правительство уже в следующем месяце.

    Возможность финансового оздоровления существует, впрочем, и в действующем законодательстве. Но при этом, отметил Дворкович, в нем заложена и возможность агрессивных действий как для кредиторов, так и для должников. На практике это приводит к тому, что в выигрыше оказывается наиболее проворный: должники "уводят на сторону" активы, кредиторы - создают ситуацию, в которой компании не в состоянии сохранить работоспособность. Крайне мало и случаев финоздоровления. За 9 месяцев этого года процедура банкротства была запущена в отношении более чем 23 тысяч предприятий, а финансовое оздоровление коснулось всего 26 компаний. Из-за длительных сроков принятия решения об оздоровлении - ему должна предшествовать семимесячная процедура наблюдения - таким механизмом не спешат воспользоваться ни кредиторы, ни должники.

    По новому законопроекту, запуск финоздоровления будет происходить значительно быстрее, рассказывает Осколков. Максимальный срок, в течение которого предприятие освобождается от уплаты долгов, может составить пять лет. Право подавать заявление о выздоровлении дадут самим должникам по предварительному согласованию с кредиторами. А в случае если кредиторы откажутся от этого, окончательное решение будет принимать арбитражный суд.

    Но у чиновников и бизнеса нашлось множество замечаний к проекту закона. Их главный смысл сводится к тому, что в законопроекте баланс интересов все-таки смещен в сторону должников. Возможно, принимать на такую санацию следует далеко не всех, считают участники конференции. "Должен быть различный подход к разным категориям должников", - предлагает глава Федеральной налоговой службы Михаил Мокрецов. Есть стратегические, градообразующие и социально значимые предприятия, а есть и менее важные компании. И подход к ним должен быть дифференцированным, полагает Мокрецов. При этом надо четко следить, насколько достижимы цели, поставленные в плане финансового оздоровления. То есть шанс восстановиться должны получить только те, кто действительно сможет это сделать.

    Если финансовое оздоровление будет запускаться массово, под ударом может оказаться уже банковская система, и тогда понадобятся новые госвливания для ее восстановления, беспокоится глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Банкиры тоже волнуются, что их интересы могут пострадать. Так, кредиторы недовольны тем, что утвердить план финансового оздоровления суд сможет и без их согласия. Еще одна претензия связана с тем, что из проекта закона выпало обеспечение прав кредиторов. У них не осталось гарантий, что кредиторам возместят убытки, если в конечном итоге предприятие все-таки не сможет погасить долги.

    Правда, минэкономразвития, как выяснилось, уже сейчас готово к некоторым компромиссам. Авторы законопроекта считают, что кандидатуру арбитражного управляющего, который будет следить за "санацией", должны предлагать кредиторы, а не должники, как в начальной версии. В законопроекте будет закреплена и судебная защита договоренностей, достигнутых сторонами на досудебной стадии, рассказывает Осколков. Кстати, договариваться о взаимовыгодных вариантах по разрешению спорной ситуации они могут без привлечения суда и сейчас. Но и нарушить подобные соглашения без всяких для себя последствий может любая из сторон. По новым правилам такие договоренности будут находиться уже под судебной защитой. Еще один возможный шаг навстречу кредиторам: не исключено, будут закреплены требования о ежегодном погашении 30 процентов задолженности, говорит Осколков.

    В министерстве при этом признают, что наладка новой системы потребует и сил, и времени. В новых условиях существенно возрастет роль судов. Им надо будет учиться принимать экономически обоснованные решения, замечает Осколков. И утверждает, что, несмотря на все высказанные опасения, финансовое оздоровление может стать более привлекательным для кредиторов, чем банкротство должника. Для крупных предприятий сроки конкурсного производства растягиваются на годы. И в течение первого года кредиторы все равно ничего не получают, напоминает Осколков.

    Поделиться