21.10.2009 23:20
    Поделиться

    Москвичам оставят право расприватизировать квартиру

    На сегодняшний день в столице приватизировано 2,4 миллиона квартир, у города остается примерно 716 тысяч квартир (19 процентов) - такие цифры назвал вчера на пресс-конференции заместитель руководителя департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы Владимир Брыков.

    По количеству приватизированных квартир Москва впереди планеты всей: 81 процент жилищного фонда уже перешел в собственность горожан. Для сравнения: в США - не более 65 процентов жилья в собственности, в Скандинавских странах - до 40 процентов...

    А до 1 марта 2010 года - окончания приватизации ("пресекательного срока") - еще остается время. Хотя, по словам Брыкова, ажиотаж с приватизацией сходит на нет. Если в июле заявления подали 21,5 тысячи москвичей (пришлось срочно открывать при каждой управе дополнительные пункты по приему), то в последующие месяцы - по 17-18 тысяч. С начала года - всего 115 тысяч заявлений. Похоже, процесс затормозился. Далеко не все хотят получить жилье в собственность. Хотя бы потому, что это лишняя ответственность и немалые расходы. Собственники должны будут оплачивать содержание не только своей жилплощади, но и общедомовой, а если оформлен земельный участок, то и дворовой территории. Кроме того, в дальнейшем неизбежно повышение налогов на недвижимость. Как пояснил Брыков, если сейчас этот налог исчисляется исходя из стоимости БТИ, то впоследствии в расчет будут брать кадастровую, которая базируется на рыночной цене. То есть для многих эта собственность со временем может стать обузой.

    "В неприватизированной квартире, на условиях социального найма, жить выгоднее", - заметил Брыков. Договор этот бессрочный, поэтому квартира может переходить детям, внукам... Нанимателям город предоставляет льготы по оплате жилищно- коммунальных услуг, производит капремонт квартиры за счет бюджета, а в случае утраты (вдруг авария, другое ЧП) гарантирует предоставление другой площади. В общем, жилищный фонд социального назначения со всех сторон защищен.

    Но 1 марта 2010 года заканчивается не только приватизация, но и деприватизация. То есть вернуть городу ставшую собственностью квартиру будет затруднительно - разве что по суду... И как быть человеку, который не потянул выросшие расходы на жилье и пожалел о содеянном? "Москва готовит документ, - успокоил Брыков, - который позволит москвичам и после завершения в стране приватизации передать городу приватизированные квартиры и проживать в них на условиях социального найма. Это будет постановление правительства Москвы, которое должно пройти утверждение в новой Мосгордуме, поскольку такие решения принимаются на уровне законодательной власти".

    Владимир Брыков также рассказал о реализации трехлетней городской программы заключения договоров социального найма, которая должна завершиться 1 декабря 2010 года. Зачем нужны эти договоры? Дело в том, что многие москвичи получали в свое время (до 1999 года) квартиры на основании ордеров или каких-либо других документов и актов. На руках у некоторых горожан сохранились совсем экзотические бумаги - вроде записки всероссийского старосты Калинина: "Предоставить такому-то жилье"... Все наниматели социального жилья должны заключить договоры социального найма, без которых они, например, не вправе получить субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг или встать на жилищный учет. Есть и другие ограничения. На сегодняшний день еще 300 тысяч москвичей не заключили договоры социального найма. "Но город должен управлять своей собственностью, а именно в договорах прописаны условия обеих сторон: нанимателя и собственника" - так пояснил необходимость данного документа Брыков.

    Сейчас в Госдуме раздаются голоса в пользу продления сроков приватизации аж до 2015 года. По этому поводу Брыков сказал, что Москва поддерживает пресекательный срок - 1 марта 2010 года. Хотя бы потому, что в столице жилищный фонд социального использования ежегодно прирастает на 5-7 тысяч жилых помещений за счет нового строительства. Вот их-то и приватизируют в первую очередь, а аварийный достанется городу.

    Поделиться