Новости

22.10.2009 00:20
Рубрика: Экономика

Увольнять стали реже

В Москве снижается безработица

Безработица в столице начала сокращаться. По данным столичного департамента труда и занятости населения, впервые после начала кризиса число официально зарегистрированных безработных уменьшилось за неделю на 200 человек.

Сейчас в Москве официально зарегистрировано 60 100 безработных. В конце прошлого года их было в пределах 28-30 тысяч. Но уже с начала текущего года москвичей, оставшихся без работы, резко прибыло. Их ряды пополнялись всю весну, лето и первый месяц осени. Теперь, уверяют в департаменте труда и занятости, ситуация стабилизировалась. Еженедельно в поисках работы в территориальные подразделения столичной службы занятости обращаются в общей сложности 2,5 -3 тысячи человек, хотя еще недавно приходили по пять тысяч в неделю.

Тенденция обнадеживающая. "Пик кризиса, повлекший за собой массовые увольнения в российских компаниях, по всей вероятности, миновал, - считает руководитель исследовательского центра портала "Суперджоб" Наталья Голованова. - В настоящее время 65 процентов предприятий и организаций не проводят и не планируют проводить сокращение сотрудников. По сравнению с августом таких компаний стало больше. Реже всего о сокращении персонала думают в крупных корпорациях, где трудятся свыше 5 тысяч сотрудников". Кроме того, по словам Головановой, почти каждая десятая организация принимает на работу обратно ранее сокращенных работников. Поняли, что погорячились! Причем активнее всего возвращают ранее сокращенных сотрудников небольшие компании со штатом от 50 до 100 человек.

"От работодателей стало поступать больше заявок, - рассказывает бизнес-тренер популярного сайта поиска работы Job.ru Антон Колонтаев. - В данный момент на нашем информационном ресурсе предлагают работу более 120 тысяч компаний. Соискателей, правда, почти в десять раз больше - 900 тысяч. Но ведь в каждой компании не по одной вакансии".

Как отмечают специалисты компании HeadHunter, в сентябре вакансий, размещенных в Интернете, стало больше, чем в августе, на 11 процентов. Абсолютным лидером спроса на столичном рынке труда, по данным "Суперджоба", остаются менеджеры по продажам (8,7 процента всех размещаемых предложений о работе). В тройке наиболее популярных у работодателей профессий оказались инженеры (5 процентов) и квалифицированные рабочие (4,5 процента).

В городском банке вакансий сегодня имеется 188,5 тысячи свободных мест. Больше всего нужны рабочие в реальном секторе экономики, а также сотрудники в сфере услуг, большей частью в торговле. В недавно утвержденной правительством Москвы программе содействия занятости на 2010 год расписаны три сценария дальнейшего развития событий. По самому оптимистичному из них на конец этого года в городе будет зарегистрировано 70 тысяч безработных, по реалистичному - 84 тысячи, по пессимистичному - 93 тысячи.

Чтобы не воплотился в жизнь самый неблагоприятный прогноз для москвичей, на борьбу с безработицей до конца года столичные власти дополнительно направят 57 млн рублей. Запланировано проведение нескольких блоков ярмарок вакансий для самых уязвимых слоев населения - военнослужащих, увольняющихся в запас, женщин и инвалидов. В следующем году на программу содействия занятости из городского и федерального бюджетов будет выделено в общей сложности 7 млрд 113 млн рублей.

Справка "РГ"

Сегодня уровень безработицы в Москве составляет 0,91 процента. Это самый низкий показатель по России.

Экономика Работа Занятость Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Рынок труда