Новости

22.10.2009 00:56
Рубрика: Власть

Купившим "воздух" помогут

Правительство края направило на рассмотрение в местный парламент законопроект, призванный решить проблемы обманутых дольщиков

Об этом сообщил на пресс-конференции министр строительства и архитектуры Ставрополья Игорь Стоян.

Он также рассказал о том, что делается в крае в помощь людям, отдавшим свои сбережения недобросовестным строительным компаниям.

Прежде всего, сформирован Реестр обманутых дольщиков, состоящий из двух частей. Первая содержит сведения о соинвесторах, в собственности которых остался незавершенный строительный объект или земельный участок. Во вторую часть попали ставропольцы, заключившие договоры на уже реализованные объекты (так называемые "жертвы двойных продаж"). Всего в реестре числятся 579 человек.

- Гражданам, находящимся в первой части реестра, оказывается помощь в достройке и вводе в эксплуатацию жилых домов. В результате уже более 200 семей восстановили свои права и получили квартиры, - отметил Игорь Стоян. - Что касается фигурантов второй части Реестра, здесь ситуация осложнена тем, что у них нет реального объекта для достройки. Люди купили так называемый "воздух" - в некоторых многоэтажках одну и ту же квартиру продавали до 15 раз.

По словам министра, решить их проблемы без законодательных инициатив невозможно. Соответствующие документы правительством уже разработаны и направлены в Госдуму края. Они предусматривают социальные выплаты жертвам двойных продаж, а также тем, кто расторгнул договоры с застройщиком. Сумму будут рассчитывать, исходя из средней рыночной стоимости и количества фактически оплаченной площади жилья, но не более 18 квадратных метров на члена семьи.

Закон должен вступить действие с первого января 2010 года. В проекте бюджета на будущий год предусмотрено почти 50 миллионов рублей на предоставление социальных выплат обманутым дольщикам.
 

Власть Работа власти Госуправление Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Ставропольский край Финансовые пирамиды