Новости

22.10.2009 00:15
Рубрика: Культура

Кукольный переворот

Известная питерская актриса поставила спектакль в краснодарском театре

В Молодежном театре краевого центра состоялась премьера спектакля "Куколка", поставленного народной артисткой России Ларисой Малеванной по роману Аркадия Аверченко "Шутка Мецената".

В "Шутке", написанной в эмиграции, кроме милого шаржа на дореволюционную литературную среду, есть горечь позднего прозрения и, может быть, даже раскаяния. Проглядели, мол, мы, высоколобые циники, как в башню из слоновой кости проник кич, разрушив и ее, и страну, как чистое искусство пало под натиском вкуса широких масс. Филолог на раз определит прототипов героев романа, как и его символику: за Меценатом кроется сам Аверченко, за его клевретами - друзья по "Сатирикону", за Шелковниковым - Есенин. А Яблонька, она же Нина Иконникова, на которую обещает молиться Меценат, и есть та Россия, которую они потеряли.

Однако эти параллели выведены за круг внимания постановщика еще на уровне инсценировки. Вот и получилась незатейливая комедия о том, как богатый скучающий Меценат и его товарищи решили разыграть юного поэта из провинции Шелковникова, а тот сам обвел их вокруг пальца - стал редактором журнала, издал книгу стихов и женился на Яблоньке.

Из Куколки как бы вылупилась бабочка. Но что определяет ее полет - удача неофита или точный расчет шахматиста? Этим вопросом, похоже, театр не задается. Его цель проще - развлечь публику. Потому и заменены, например, некоторые монологи героев на песни. Сомнительно, чтобы утонченные эстеты, о которых пишет Аверченко, так пели. Зал, однако, в восторге. Значит, спектакль свою задачу выполнил. Оставив в стороне вокал, следует признать: история недотепы Куколки, обернувшегося "чертовой куклой", действительно разыграна актерами с юмором, органикой и пластикой, заслуживающими всяческих похвал.

- Ребята просто чудные, - поделилась с корреспондентом "РГ" своими впечатлениями после спектакля Лариса Малеванная. - И реакция зала замечательная. Но спектакль еще не окреп, в дальнейшем он наберет силу. Дмитрий Крамарь, сыгравший Куколку, думаю, будет заметным комедийным актером в театре. Наш спектакль теплый, сердечный, искренний, мне кажется, он не может не нравиться зрителю.

Кстати, приглашение на постановку актрисе, закончившей и режиссерский факультет Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии, поступило от директора "молодежки" Вячеслава Пинчука. С ним Малеванная училась в Краснодарском пединституте (сейчас Кубанский госуниверситет) и играла в театральной студии.

- Идея поставить это произведение любимого мною автора родилась потому, - рассказывает актриса, - что я, как и большинство в моем поколении, принадлежу к людям, недосмеявшимся в детстве. Оно было очень нерадостное, поэтому я люблю юмор и ценю его.

Культура Театр Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Краснодар