Новости

22.10.2009 00:25
Рубрика: Происшествия

Оставили Марию без обновки

Похищены три миллиона рублей, выделенные на реставрацию памятника "Навеки с Россией", установленного в центре Нальчика

Пятнадцатиметровый бронзовый монумент на гранитной подставке, изображающий фигуру второй жены Ивана Грозного, кабардинской княжны Марии Темрюковны, - полувековая достопримечательность республики.

Он занесен в список памятников истории и культуры, имеющих федеральное значение, и стал обязательным атрибутом всех открыток и путеводителей по КБР.

Монумент открыт в 1957 году при стечении 20 тысяч человек в честь 400-летия добровольного вхождения Кабарды в состав России. Столичные скульпторы и архитекторы, работавшие над подарком к юбилею, изобразили горянку со свитком в руке, в котором прописан договор о вечном союзе с Россией.

- Хищение выявлено в ходе плановых мероприятий по контролю за использованием денежных средств, поступающих в республику в рамках реализации федеральных целевых программ, - рассказала "РГ" сотрудник пресс-службы УФСБ РФ по КБР Наталья Боровинская. - Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью четвертой статьи 159 УК РФ "Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере". Сейчас проводятся следственные действия по установлению личностей преступников.

Два года назад в преддверии 450-летия присоединения Кабарды федеральные власти выделили три миллиона рублей на реставрацию монумента - "одежда" Марии под действием погодных и временных факторов требовала обновления. Конкурс на подрядные работы выиграла частная фирма. Ее владельцем является один из высокопоставленных чиновников КБР, поэтому в республике не сразу спохватились, что знаменитая горянка, отпраздновав круглую дату, так и осталась, что называется, в рубище.

Кстати, в 1997 году памятник пытались взорвать неизвестные, заложившие под постамент самодельное взрывное устройство. Мария Темрюковна тогда не пострадала.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Кабардино-Балкария Нальчик