Новости

22.10.2009 00:44
Рубрика: Экономика

Корнеплод в минусе

Наибольшее за последнее время увеличение цен среди группы продовольственных товаров на Юге страны зафиксировано на сахар-песок

По результатам мониторинга, который провели специалисты Росстата, всего за месяц сладкий продукт подорожал на 10 процентов, а с начала года в некоторых регионах - почти на треть.

Если в январе килограмм сахара в среднем по ЮФО стоил около 25 рублей, то сейчас - свыше 33 рублей.

По мнению аналитика крупной компании Вячеслава Бунькова, такая ситуация подстегнет удорожание кондитерских изделий. Уже сейчас, за месяц, цены на варенье, мед, джем и повидло выросли на два процента, а на шоколад - на 0,7-1 процент.

Примечательно, что более всего на Юге страны сахар подорожал в Краснодарском крае. И связано это с почвенной засухой, которая заметно подпортила урожайность сахарной свеклы. А ведь, как известно, корнеплодами в этом регионе засевается до 18 процентов от общероссийской площади.

Как рассказал корреспонденту "РГ" руководитель департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Сергей Гаркуша, в нынешнем году аграрии Кубани соберут сладких корней вполовину меньше от уровня прошлого года. Их вес в среднем на 70 процентов будет легче обычного.

По прогнозам специалистов, сбор сахарной свеклы в Краснодарском крае едва ли превысит три миллиона тонн, тогда как в прошлом году был получен рекордный урожай - свыше шести миллионов тонн. Впрочем, как заверяют в департаменте, неурожай культуры не должен сказаться отрицательно на работе 16 сахарных заводов края, которые планируют переработать в нынешнем сезоне около пяти миллионов тонн сахарной свеклы. Недостающее сырье для загрузки мощностей планируется получить из соседнего Ставропольского края, где всего один сахарный завод.
 

Экономика Товары и цены Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край