Новости

22.10.2009 00:51
Рубрика: Власть

Прощание со знаменем

Летчики покинули аэродром "Северный"

Смоляне попрощались с авиаполком, базировавшимся на территории региона.

Еще в сентябре в Воронеж отправилась часть, базировавшаяся в поселке Шаталово, а на днях в Смоленске со своим знаменем попрощался личный состав 103-го гвардейского Красносельского Краснознаменного авиационного военно-транспортного полка имени Валентины Гризодубовой.

15 октября войсковая часть официально прекратила свое существование. Почетные звания "гвардейский Красносельский Краснознаменный" переходят авиационной базе первого разряда в Оренбурге. Туда же отправилось знамя полка - выполнить эту миссию выпало командиру корабля первой авиационной эскадрильи, гвардии майору Дмитрию Ирушкину, первому офицеру, покинувшему родную часть. Часть военнослужащих отправится к месту нового назначения, часть пока ждет соответствующего приказа, но при этом есть немало людей, решивших расстаться с авиацией. "Увольнение предпочло 60-70 человек, - сообщил "РГ" командир полка гвардии полковник Николай Краснокутский. - Это, как правило, те, у кого есть квартиры в Смоленске, члены семей которых имеют здесь работу. Переезд к новому месту службы - в Тверь, Псков, Таганрог и другие города - очень сложен, и не только из-за расходов. Предстоит размещаться во временном жилье, снимать квартиры, и раньше следующего лета семьи, как мне кажется, воссоединятся вряд ли".

Отвечать за аэродром "Северный" будет авиационная комендатура. Сейчас взлетно-посадочные полосы находятся в прекрасном состоянии, что доказывает хотя бы тот факт, что именно "Северный" до недавних пор принимал самолеты с государственными делегациями, посещающими Смоленск. Теперь это стало невозможным - до тех пор, пока не будет определен новый хозяин аэродрома. У гражданских властей есть предложения, касающиеся дальнейшего использования аэродрома "Северный" - использовать его как часть инфраструктуры логистического центра, который планируется создать под Смоленском. Но определить судьбу аэродрома предстоит министру обороны.

Справка "РГ"

Сформированная в апреле 1942 года на подмосковном аэродроме "Чкаловский", войсковая часть 15401 принимала участие в наиболее значительных событиях Великой Отечественной войны, а с 1946 года базировалась на аэродроме "Северный" в Смоленске. В мирное время личный состав полка выполнял интернациональный долг в Афганистане, участвовал в событиях в Чехословакии, контртеррористической операции на Северном Кавказе и принуждении Грузии к миру. 

Власть Безопасность Армия Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Смоленская область Смоленск Сокращения в армии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники