За прошедший кризисный год региональным властям пришлось более ста раз обращаться в различные ведомства в интересах промышленности области. Например, в ведущие банки было направлено 40 ходатайств о первоочередном выделении кредитов предприятиям, являющимся стратегически важными для региона.
Благодаря этим мерам, а также предоставленным банкам госгарантиям по возврату кредитов, полученных на финансирование инвестиционных проектов и пополнение оборотных средств, предприятиям области удалось получить 125 миллиардов рублей кредитных средств. Условием предоставления господдержки стали встречные обязательства руководства предприятий - по максимуму сохранить трудовые коллективы. Создание временных рабочих мест, введение неполной рабочей недели и другие подобные меры стали залогом социальной стабильности во время кризиса и уверенного развития промышленности после его окончания.
В результате удалось избежать массовых сокращений как на промышленных гигантах, так и на сравнительно небольших, но важных для отдельных муниципалитетов предприятиях. К примеру, когда в январе этого года катастрофически упал спрос на перевозки, благодаря организации временных и общественных работ удалось сохранить практически половину коллектива одной из транспортных компаний в небольшом городе Коркино - 165 из 400 человек. К аналогичным мерам прибегли на саткинском комбинате "Магнезит" и многих других предприятиях. В общей сложности общественными работами было охвачено более 80 тысяч южноуральцев.
Еще одним важным направлением остается создание новых рабочих мест. Несмотря на экономические проблемы, ни один из начатых в прошлом году инвестпроектов не был заморожен. На сегодня завершены 34 инвестиционных проекта, обеспечивших работой без малого четыре тысячи жителей области. Один из них - стан-5000 горячей прокатки в Магнитке - стал наиболее масштабным в России. Но показательно, что большая часть новых производств открылась в малых городах и отдаленных районах области, став существенным подспорьем для их экономики.
Падение промышленного производства на Южном Урале к середине года остановилось, а за последние три месяца его объем вырос на шесть процентов. Предприятия металлургии в сентябре по сравнению с августом продемонстрировали прирост на 1,9 процента, производство транспортных средств увеличилось на 24 процента, ввод жилых домов - на треть. Задолженность по зарплате на предприятиях области сегодня составляет менее 50 миллионов рублей, упав до фактически докризисного уровня. Причем в 33 городских округах и муниципальных районах долгов нет вообще.
Но логика ситуации не позволяет и далее ограничиваться лишь тем, чтобы в режиме ручного управления контролировать болевые точки экономики, обеспечивая регулярную выплату зарплаты и налоговых платежей. Главной задачей региональных властей отныне становится поиск стратегических инвесторов для проблемных предприятий.
Подобный подход уже отработан на Златоустовском металлургическом заводе. Еще в мае градообразующее предприятие остановилось - на повестку дня встал вопрос о полном его закрытии. Но при посредничестве областного правительства и полпреда президента в УрФО Николая Винниченко для ЗМЗ удалось найти партнера в лице Челябинского металлургического комбината, обеспечив завод инвестициями и стабильными заказами. Тройственным соглашением, подписанным в начале августа, были предусмотрены взаимные поставки заготовок, сырья и материалов, а также совместное использование сетей сбыта готовой продукции. Власти, со своей стороны, обеспечили участие партнеров в программе внутриобластной кооперации. ЗМЗ рассчитался со всеми долгами и отрегулировал отношения с поставщиками. Сегодня градообразующее предприятие возвращается к докризисным объемам производства, при этом полностью сохранен многотысячный коллектив и погашена задолженность по зарплате.
Андрей Косилов, первый вице-губернатор Челябинской области:
- Главная наша задача в том, чтобы в результате конкурсных процедур найти инвестора, запустить производство, организовать рабочие места. Не просто долги погасить (хотя это тоже важно) - они завтра могут появиться снова. Нужно реструктуризировать проблемные активы, организовать доходный бизнес. Так что приоритет сегодня должен быть отдан не решению сиюминутных задач, а точечной работе по привлечению инвестиций на все без исключения проблемные предприятия.