В лесном замке между Екатеринбургом и Верхней Пышмой поселился бывший милиционер Александр Немов.
Отшельником и нелюдимом он себя не считает. Просто не уверен, что в цивилизованном мире ему бы разрешили воплотить в жизнь архитектурные фантазии. А тут, на берегу небольшого прудика, Немов сумел отстроить из берез и сосен трехярусный замок.
На препоны цивилизации Немов уже натыкался, когда в начале девяностых на своих десяти сотках, выделенных муниципальными властями, построил не привычный дом, а первый в его жизни замок. Странное сооружение из бетона и кирпича стало достопримечательностью поселка, но архитектурным изыском заинтересовались не только зеваки, но и проверяющие инстанции. В итоге начали требовать от хозяина документы на строительство... и оказалось, что зарегистрировать по всем правилам такое сооружение дороже и хлопотнее, чем его возвести.
Александр, работавший в то время в уголовном розыске одного из УВД Екатеринбурга, позволить такую роскошь себе не мог, потому этот замок предпочел продать, а на вырученные деньги отправился путешествовать по Европе. Когда же вернулся, решил возводить крышу над головой уже в лесу, где на его свободу сооружений никто не покусится.
Над возведением своего лесного дворца Немов трудится уже несколько лет. Несмотря на близость двух городов, место нашел глухое, интересное разве что грибникам. О находящейся поблизости цивилизации напоминает только шум машин, проносящихся по находящейся недалеко автостраде. Прочих благ в виде электричества или водопровода здесь нет. Зато материала для экспериментального строительства хоть отбавляй. Башни и башенки, переходные галереи, мосты Немов возводит из тонких деревьев, валунов, земли и мусора. Ощущение основательности это сооружение не вызывает, но выглядит любопытно.
На том, что он создал именно замок, а не крепость, Александр Немов настаивает с учебником всемирной истории в руках. Именно картинка из этой книги, где нарисовано, как выглядели владения князей в XIII веке, легла в основу архитектурного изыска бывшего опера. Статус жилья подтверждает бутафорная корона, прибитая в центральном дворе замка. Недавно на подходе к забору появилась самодельная пушка, созданная из проржавевшей трубы и деревяшек. Гаубица даже может стрелять петардами, но выставлена скорее для антуража и отпугивания незваных гостей.
Впрочем, сам Немов рад практически всем гостям. Развлечений в замке немного, особенно в осенние слякотные дни. Разве что почитать в зале, где расположена библиотека, или посмотреть крохотный телевизор, работающий от солнечных батарей. Эти четыре небольшие батареи - главная ценность хозяина замка: они переносные, можно без проблем таскать с собой в рюкзаке и везде чувствовать себя человеком мира. Присел на пенек, открыл батарею, подсоединил ноутбук - и ты уже во всемирной сети. Прочие электроприборы Александр считает баловством, хранит продукты в яме, а готовит еду на костре или в печи.
Свой образ жизни Александр Немов не считает ролевой игрой. Хотя от идеи игры не отказывается. Он даже готов открыть в своем замке парк развлечений, но делать на этом бизнес - ни-ни. Прекрасно помнит из своего милицейского прошлого, чем грозит незаконное предпринимательство. В его лесном убежище все по закону: пришел с добром - развлекайся. Можешь из самодельного арбалета пострелять, поиграть на музыкальных инструментах, смастеренных хозяином из мусора, устроиться с шашлыками в трапезной. Этим гостеприимством с удовольствием пользуются подростки из соседней Верхней Пышмы, которые уже разузнали дорогу в лесной замок.
Но, как ни прятался Немов в лесу, реалии современной жизни, видимо, вскоре разрушат его отшельнический проект. Недавно вокруг замка долго кружили два официально одетых мужчины с картой местности в руках. Увидев хозяина жилища, они тут же представились собственниками этого участка леса и спросили документы на строение и землю. Немов только развел руками: "Нет у меня ни документов, ни прав. Хотите, останусь сторожем. Нет - пойду строить замок в другие леса..."
Кстати
В поселке Горный Щит, расположенном недалеко от Екатеринбурга, решили возродить настоящую богатырскую заставу. Подобные крепостные сооружения в свое время защищали уральские заводы от набегов кочевников. "Горнощитскую заставу" возводят из бревен в самом центре поселка, рядом с местным Покровским приходом. А инициатором строительства является местный батюшка Олег Сененко.
Заставу обустраивают по принципу древнерусской крепости с частоколом, смотровыми башнями, ристалищами (площадками для занятия рукопашным боем). Здесь же расположатся стенды для стрельбы из лука, площадки для проведения занятий и праздников. Неподалеку планируется построить столовую для "горнощитских богатырей".