Новости

22.10.2009 00:05
Рубрика: Общество

За стеклом таится враг

Как приготовить теплицу к холодам

Теплицы тоже надо готовить к зиме.

Этим вы убережете урожай будущего года от болезней и сэкономите драгоценное весеннее время, когда и так хлопот полон рот.

Семь этапов подготовки теплицы к зиме

Высокая температура и влажность в парниках не только способствуют хорошему росту и развитию растений, но приводят и к усиленному развитию в почве болезней и вредителей.

Чтобы обезопасить будущий урожай, теплицы следует тщательно подготовить.

1 Прежде всего надо очистить теплицу (парник) от растительных остатков. К примеру, томаты чаще всего подвержены поражению фитофторой. Именно ее возбудители сохраняются и передаются через ботву другим культурам. Во избежание этого необходимо перекопать грунт на штык лопаты, это, кстати, поможет выбрать и корневища сорняков.

2 Проведите дезинфекцию. Окуривание серой - эффективное средство для уничтожения возбудителей болезней, бактериальных инфекций, плесени, грибков, насекомых, клещей.

Для окуривания надо:

  • Сжечь комовую серу (около 50-60 г на 1 куб. м площади) на железных противнях, расставленных по всей длине теплицы. Серу рекомендуется смешать с керосином (но не бензином) и осторожно зажечь: сперва самый дальний от двери противень, а потом все остальные - по направлению к выходу. Соблюдайте аккуратность, обязательно используйте резиновые перчатки и респиратор.
  • Окуривание проводите при температуре 10-15 С.
  • Перед процедурой заделайте все щели и плотно закройте форточки и дверь, чтобы сернистый ангидрид, который образовывается от сгорания серы, не улетучился из теплицы.
  • Через 3-5 дней теплицу можно открыть и проветрить.
  • Металлические стойки теплиц и парников обдают для дезинфекции кипятком, а шероховатые деревянные каркасы дезинфицируют 10%-ным раствором медного купороса.

3 Необходимо снять самый зараженный 10-15-сантиметровый слой почвы. Эту землю необходимо вынести из теплицы, но на грядках ее использовать можно. Оставшийся грунт и подсыпанную свежую плодородную землю надо рыхло вскопать, чтобы за зиму почва хорошенько промерзла - так происходит ее естественное очищение от возбудителей болезней и вредителей. Каждые 4-5 лет землю в теплицах желательно менять полностью.

4 После перекопки почву проливают бордоской смесью или раствором медного купороса (с которым работают только в резиновых перчатках). Эти препараты эффективны в борьбе со ржавчиной, с пятнистостями, серой гнилью, фитофторозом, паршой и ложномучнистой росой. Затем надо добавить компост, навоз, опилки и все тщательно перекопать.

5 Снимите пленку с каркаса. Даже поврежденная в некоторых местах, она еще послужит. Не стоит оставлять ее на зиму, так как низкие температуры, снег и порывистый ветер к весне превратят непрочный материал в лохмотья.

Пленку очищают от грязи мыльным раствором, затем обрабатывают раствором медного купороса, просушивают, аккуратно складывают и хранят в закрытом помещении. Кстати сказать, "распакованные" теплицы и парники зимой будут укрыты снегом, что даст необходимую влагу будущему урожаю.

6 В стеклянной теплице необходимо тщательно вымыть стекла средством для очистки стекол или мыльным раствором. Это следует сделать как внутри теплицы, так и снаружи. Стекла нужно продезинфицировать, например раствором марганцовокислого калия. Растительные остатки и грязь также накапливаются в местах прикрепления стекол к каркасу. Не забудьте почистить и эти неприметные участки. Смените разбитые стекла на новые, рамы загерметизируйте замазкой.

7 Побелите каркасы теплиц и парников свежегашеной известью или густым отстоем хлорной извести. Также для побелки используют раствор извести (1,5 - 2 кг на ведро воды) с добавлением 100-200 г медного купороса.

Детали

Один из главных врагов, поселяющихся в теплице, - фитофтора. Это род низших грибов, появившихся на территории России чуть более ста лет назад. Но с 1985 года, когда появились новые виды гриба, вредоносность фитофтороза особенно возросла.

Размножение у фитофторы бывает бесполое (конидиями) и половое (ооспорами).

Ооспоры гриба, спрятавшиеся в земле, благополучно переносят даже сильные зимние морозы, в течение нескольких лет сохраняя свою жизнеспособность. Поэтому столь важно регулярно проводить дезинфекцию.

Фитофтора может погубить весь урожай. В свое время вспышка фитофтороза в течение нескольких лет уничтожала урожай картофеля в Ирландии. Тогда много человек погибло от голода.

Советы

Ноябрьские тезисы:

  • Постарайтесь в этот период меньше ходить по газону. Осенью влажная почва уплотняется под вашим весом, и рост весенней травы подавляется. Старайтесь не ходить и по замерзшей траве. Хрупкая при низких температурах, она ломается и гибнет, а в результате на газоне останутся проплешины.
  • Чтобы кусты и деревья лучше перенесли зиму, их надо окучить. Но при этом должно быть соблюдено одно важное условие: нельзя уменьшать почвенный слой над корнями, подвергая их опасности подмерзания. Иногда неопытные садоводы так и делают, окучивая деревья как картошку. По правилам почву надо взять из свободных междурядий, а весной разбросать ее на прежнем месте.
  • Зимой мыши могут испортить запасы овощей, заложенных на хранение. Помните, что эти грызуны не выносят запаха багульника болотного. Разложите его листья (можно купить в аптеке) в хранилищах для овощей, чтобы отпугнуть зверьков. Не нравится мышам и чернокорень лекарственный.
  • Многие насекомые прячутся на холодный период под кору деревьев. В их ветвях стоит сделать для зимующих птиц удобные гнездовья и кормушки. И вы убедитесь, что птицы уничтожат к весне почти всех вредителей.
  • В середине ноября принято заготавливать черенки облепихи. Их нарезают из наиболее развитых побегов длиной 20-25 см, выдерживают в воде при комнатной температуре в течение 10-12 дней до появления ростка и затем закапывают в снег. Весной, до распускания почек, черенки высаживают в заранее подготовленные с осени ямы. При ранней весенней посадке растения хорошо приживаются.
  • Перед наступлением морозов залечите раны на стволах и толстых ветвях деревьев, побелите, а лучше оберните бумагой штамбы и основные ветви. Для защиты от мышей и зайцев обвяжите стволы деревьев еловым лапником, уложив его кончиками игл вниз, или установите вокруг стволов цилиндры из рубероида, картона или мелкой сетки. Тонкие деревца хорошо обернуть старыми колготками или чулками.
Общество Природа