21.10.2009 23:30
    Поделиться

    Банковские вклады в российской валюте снова будут самыми выгодными

    В октябре банковские вклады в российской валюте снова будут самыми выгодными

    Рублевые банковские депозиты начинают приносить неплохую прибыль. Они показывают хорошую доходность второй квартал подряд. А в сентябре обогнали по прибыльности вложения в доллары, евро и даже в золото.

    Хорошо подросли и сбережения, вложенные в акции. Эксперты считают, что примерно таким же будет октябрьский расклад. И рубль сохранит свою привлекательность по крайней мере до конца года благодаря ослаблению доллара и снижению инфляции.

    Крепкий вклад

    В прошлом месяце российская валюта подорожала к бивалютной корзине, которая состоит на 55 процентов из долларов и на 45 процентов из евро, на 4,2 процента. А за квартал рубль прибавил по отношению к доллару 3 процента, а к евро - потерял всего 0,4 процента.

    Впрочем, в годовом исчислении рубль все еще отстает от конкурентов, и вклады в национальной валюте пока дают отрицательную доходность. За 12 месяцев больше всего могли заработать граждане, которые открывали депозиты в евро.

    "На коне" оказались и те, кто пристроил свои сбережения в ПИФы. Российские биржи пошли в рост - с начала года рынок акций вырос практически вдвое. В сентябре максимальная реальная рублевая доходность среди ПИФов акций составила почти 43 процента, а среди ПИФов облигаций - больше 37 процентов. Лучшими стали ПИФы финансового сектора и электроэнергетики. Но надо заметить, что год назад в прогаре оказались именно те, кто вкладывался в акции и облигации.

    В слитках и в метрах

    В годовом исчислении выиграли и держатели обезличенных металлических счетов (ОМС) в золоте - они смогли заработать 21,77 процента. Но по итогам прошлого месяца их вложения, напротив, обесценились на 1,1 процента. А за квартал самой большой оказалась доходность по ОМС в серебре - они принесли прибыль в 9,4 процента.

    Впрочем, не исключено, что "желтый металл" еще возьмет свое, предполагают эксперты. Так, в октябре золото стало заметно прибавлять в цене, достигнув 1072 долларов за унцию (31,1 грамма).

    Что же касается недвижимости, вложения в которую были так выгодны до кризиса, то пока получить на ней прибыль не получится. Так, в прошлом месяце инвестиции в столичные квадратные метры принесли убытки в 5 процентов, а за год они обесценились почти на треть.

    Шампанское без риска

    В октябре по-прежнему останутся в выигрыше владельцы рублевых депозитов, предсказывает финансовый аналитик Сергей Суверов. Сейчас, полагает Суверов, можно воспользоваться шансом и открывать трехмесячные депозиты. А вот что касается игры на более длительный срок, то здесь пока риски выше средних, предупреждает собеседник "РГ".

    Эта же рекомендация верна и для сторонников вложений в ценные бумаги. Пока российские фондовые индексы растут. Но если мировая экономика и цена на нефть снова уйдут вниз, рынок начнет падать, говорит Суверов. От множества внешних факторов будет зависеть и выгодность вложений в драгоценные металлы. Кстати, буквально на днях знаменитый магазин предметов роскоши в центре Лондона начал свободную продажу золотых слитков и монет. Но причиной новой "золотой лихорадки" стало ослабление доллара, объясняет собеседник "РГ". А как долго продлится эта ситуация - не известно.

    К тому же в нашей стране существует такое налогообложение сделок по покупке и продаже слитков, что фактически прибыль остается очень небольшой. Так что проще открыть обезличенный металлический счет. Либо - если уж очень хочется приобрести "что-то золотое" - купить старинные монеты. Их цена привязана не только к котировкам на драгметалл, но и имеет антикварную стоимость.

    вы хотели узнать

    Что такое эквайринговая комиссия

    Наши читатели обратили внимание, что в чеках из некоторых банкоматов появилась новая запись - "эквайринговая комиссия". И попросили выяснить, что это такое.

    Эквайринговая комиссия - это проценты за пользование услугами банкомата и банка, пояснили "РГ" эксперты. "Она может быть нулевой - если вы пользуетесь аппаратом своего же банка. А может достигать и 10 процентов - если вы снимаете деньги через "чужой" банкомат" - рассказал аналитик ИК "Финам" Дмитрий Серебренников.

    Кстати, ситуацией еще в прошлом году заинтересовалась Федеральная антимонопольная служба. Ее как раз не устраивало, что банки не дают информацию о комиссии за услуги. Но по закону они и не обязаны это делать. Поэтому появившаяся сейчас строка "эквайринговая комиссия" - лишь личная инициатива отдельных банков. Но вскоре этот пункт может появиться в каждом чеке. Такой законопроект уже находится на рассмотрении в Госдуме. Он и предусматривает обязанность кредитных организаций указывать в чеках размер снимаемых комиссионных процентов. Кроме того, депутаты хотят установить точный размер стоимости услуг всех банкоматов. Цель изменений - заставить кредитные организации предупреждать пользователя о комиссии не только в чеке, но и заранее. Вставил карту - на экране появилось предупреждение. В новом документе говорится: "Банки в последнее время подняли стоимость комиссии в 2-3 раза по сравнению с 2008 годом и не информируют клиентов об этом, что неприемлемо в условиях кризиса".

    Мария Жебит

    ДИНАМИКА ДОХОДНОСТИ ИНВЕСТИЦИЙ

    Поделиться