21.10.2009 23:00
    Поделиться

    В Европейский суд по правам человека поступил иск от "американской дочки" "ЮКОСа"

    На рассмотрение Европейского суда по правам человека в Страсбурге поступил иск от "американской дочки" "ЮКОСа" компании YUKOS International. Сумма иска - 100 миллиардов долларов, которые компания ожидает получить в свою пользу от российского правительства.

    Возглавил очередной судебный поход на Россию глава YUKOS International, а в прошлом финансовый директор НК "ЮКОС" некто Брюс Мизамор. Скорее всего, эта инициатива - одно из ряда действий, направленных на то, чтобы любыми способами оказать давление на Россию перед вынесением судебного решения по новому обвинению в рамках второго дела, выдвинутому против М. Ходорковского и П. Лебедева.

    Обвинение включает в себя факты хищений чужого имущества в крупном и особо крупном размерах, а также осуществление финансовых операций со средствами, приобретенными незаконным путем. В частности, М. Ходорковский и П. Лебедев обвиняются в организации преступной группы, которая в 1998 году совершила хищение имущества "Восточной нефтяной компании" путем присвоения акций на сумму 3,6 миллиарда рублей по старому курсу. А в период между 1998 и 2003 годами они легализовали данные акции и, кроме того, присвоили крупные объемы нефти у дочерних предприятий "ЮКОСа" на общую сумму более 892,4 миллиарда рублей.

    Учитывая все вышесказанное, уместно спросить: кто же все-таки стоит за "американской дочкой" "ЮКОСа"?

    Широко известно высказывание г-на Мизамора о том, что якобы его компания защищает интересы 55 тысяч акционеров "ЮКОСа", в той или иной мере пострадавших в результате банкротства одной из крупнейших нефтегазовых корпораций в мире.

    Оставим пока за скобками цифру пострадавших акционеров в НК "ЮКОС", которая, между прочим, всегда была частной компанией и принадлежала очень узкому кругу физических лиц. Кстати, по утверждениям экспертов, "ЮКОС" никогда не была публичной компанией в западном представлении о подобных компаниях.

    Оставим также в стороне и вопрос о моральном праве Б. Мизамора представлять интересы акционеров "ЮКОСа". Будучи финансовым директором компании, он вынужден был под давлением неопровержимых доказательств признаться в том, что, например, подписывал задним числом финансовые документы о переводе около 27 миллионов долларов на депозиты в США.

    А кто же все-таки считает себя главным претендентом на получение тех самых виртуальных 100 миллиардов долларов? Мифические акционеры "ЮКОСа", Б. Мизамор или кто-то еще? Если почитать прессу последних лет, то можно прийти к выводу, что за "американской дочкой" "ЮКОСа" скрываются, прежде всего, различные офшоры.

    Российское правосудие уже дало оценку действиям некоторых должностных лиц "ЮКОСа". Однако до сих пор остается в тени правовой оценки деятельность тех топ-менеджеров компании, чьи титанические усилия были направлены на участие в хищении активов как у акционеров "ЮКОСа", так и у российского государства, которое за счет этих активов после ликвидации "ЮКОСа" могло возместить финансовые потери от неуплаты налогов.

    Следует заметить, что есть даже, так сказать, "пострадавший" в деле приобретения похищенных у государства активов "ЮКОСа". Это М. Гуцериев, бывший глава компании "Русснефть", ныне проживающий вдали от родины, по слухам, где-то в Англии. Но кто-то ведь готовил активы "ЮКОСа" к продаже и сопровождал сделки. Кто же эти неизвестные и безымянные труженики, работавшие в "интересах" акционеров нефтяной компании не покладая рук, провернувшие не одну интересную комбинацию с активами "ЮКОСа" и, в частности, "подставившие" М. Гуцериева под удар?

    Один из них - интересующий российские правоохранительные органы Юрий Бейлин, бывший вице-президент НК "ЮКОС", а второй - Ефим Мендюк, бывший вице-президент ЗАО "ЮКОС-Москва". Этих двух бывших топ-менеджеров компании "ЮКОС" связывает, как говорится, общее дело: не исключено, что они вместе занимались распродажей активов "ЮКОСа", возможно, даже сами искали покупателей, готовых предложить им лично самую щедрую комиссию.

    Особо показателен случай с продажей "ЮКОСом" 50 процентов доли в российско-венгерском СП "Западно-Малобалыкское" (ЗМБ). Это СП было учреждено в 2003 году на паритетных правах НК "ЮКОС" и венгерским нефтегазовым концерном МОL для разработки Западно-Малобалыкского нефтегазового месторождения в Ханты-Мансийском автономном округе с общими запасами нефти до 25 миллионов тонн. В рамках налогового дела "ЮКОСа" осенью 2004 года суд запретил компании распоряжаться своим имуществом. Однако в нарушение этого запрета "ЮКОС" продал свою долю в ЗМБ за 3,5 миллиарда рублей в два этапа: 14 февраля 2005 года ее по частям приобрели три офшорные компании, а доли в них впоследствии приобрела "Русснефть". Сделкой по продаже этого актива занимались Е. Мендюк и Ю. Бейлин, а отвечать пришлось одному "без вины виноватому" М. Гуцериеву.

    Немногим ранее, в декабре 2004 года, была совершена другая сделка: нефтяная компания "Русснефть" М. Гуцериева приобрела дочернее предприятие "ЮКОСа" ООО "Бенадет" за 25 миллионов долларов (компании принадлежит 7 нефтяных месторождений на территории Томской области). Интересно, что, по оценке экспертов, ее стоимость превышает 50 миллионов долларов. Сделка, по данным СМИ, была подготовлена и оформлена Е. Мендюком в период вице-президентства Ю. Бейлина.

    Бывшие топ-менеджеры компании, судя по всему, хорошо заработавшие на операциях с активами "ЮКОСа", живут сегодня за рубежом: Ю. Бейлин, наверное, комфортно чувствует себя в Лондоне, Е. Мендюк - в Израиле, где, по некоторой информации, продолжает заниматься проектами на территории СНГ.

    Не следует думать, что те, кто готовил иск в Страсбургский суд, не знали и не знают о масштабах хищения в "ЮКОСе" и причастности к этому бывших топ-менеджеров компании. Хорошо знают, поскольку сделки по реализации активов "ЮКОСа", не оспоренные самой компанией, едва ли могли быть осуществлены без их поддержки. А теперь эти люди обратились за поддержкой в суд с исковым заявлением о возмещении инвесторам компании убытков на фантастическую сумму. Это при том, что совокупная прибыль "ЮКОСа" в 2001 году не превышала 3,5 миллиарда долларов, а активы в последние годы существования корпорации оценивались примерно в 12 миллиардов долларов.

    Следует напомнить, что в 2004 году, когда в Страсбургский суд была подана первая жалоба со стороны "ЮКОСа", цена иска отличалась от нынешней на порядок. Невольно возникает вопрос: может быть, данный иск является не только инструментом давления на российские власти, но и попыткой уйти от ответственности тех руководителей "ЮКОСа", кто замешан в аферах с его активами?

    В заключение еще одна маленькая информация. Г-н Мизамор, как писала пресса, назвал свой иск самым большим за всю историю Европейского суда. А бывший адвокат "ЮКОСа" Павел Ивлев (объявленный в международный розыск в связи с подозрением в хищении денежных средств НК "ЮКОС") поспешил сообщить, что рассмотрение иска состоится 19 ноября.

    Поделиться