Новости

Комиссия Общественной палаты по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей предложила министру обороны Анатолию Сердюкову создать в армии собственную молодежную организацию.

Как считают авторы проекта, она поможет объединить усилия солдат и офицеров в наведении уставного порядка.

- Во время поездок в войска мы убедились, что ночью казарма живет по своим неписаным законам, - заявил председатель комиссии Александр Каньшин. - Продолжающиеся случаи избиений, издевательств, глумления над военнослужащими свидетельствуют о том, что работать с молодежью в отсутствие командиров и начальников некому.

Эту задачу, по мнению общественников, могли бы взять на себя члены новой организации. В комиссии далеки от иллюзий и понимают, что одним махом с дедовщиной в Вооруженных силах не справишься. Однако там не сомневаются, что появление союза армейской молодежи улучшит нравственную атмосферу в воинских подразделениях и сплотит солдатский строй. Кроме того, молодежное армейское объединение могло бы стать надежным оплотом командиров в борьбе с наркоманией и другими негативными явлениями.

В отличие от советского комсомола завлекать молодежь в новую организацию посредством политических лозунгов не планируется. В Общественной палате уверены, что это должно быть неполитическое объединение. Хотя полезный опыт, в частности, шефство лучших специалистов над новичками, обмен опытом, взаимодействие с гражданскими молодежными структурами, надо бы взять на вооружение.

По большому счету, союзу молодых военнослужащих пророчат роль, которую сейчас играют офицеры-воспитатели. Во многих частях эти должности сокращают. Не факт, что такой "размен" устроит армейское руководство. Однако рациональное зерно в этом предложении есть.

Власть Безопасность Армия Президент Общественная палата