Новости

23.10.2009 00:33
Рубрика: Власть

Всюду жизнь - с мандатом

Вчера столицу просто захлестнули партийные события: пока "Единая Россия" готовилась к съезду, КПРФ митинговала на площади, а в "Правом деле" решали, как преодолеть конфликт в руководстве партии.

Борис Грызлов, выступая вчера после заседания Бюро Высшего совета партии, коснулся одной из главных интриг намеченного на 21 ноября съезда партии. Речь идет о необходимой, согласно уставу "Единой России", ротации членов Высшего совета. "При голосовании мы выйдем с предложением уменьшить численность Высшего совета", - сообщил Грызлов.

В "Единой России" есть руководящие органы и центральные - так вот Высший совет из последних. В него входят 68 членов, из них 28 губернаторов, один полпред, двое сотрудников администрации президента, и четверо работают в правительстве, остальные - это либо депутаты Госдумы, либо сенаторы, либо просто хорошо известные люди, например, председатель правления ВТБ Андрей Костин. Внешне у Высшего совета масса полномочий, ведь, как гласит устав, он "избирается из числа выдающихся общественных и политических деятелей РФ". Фактически же ключевые решения, например выдвижение кандидата в президенты РФ, принимает Бюро Высшего совета. В течение последнего года неоднократно всплывала тема кадровых перестановок в ВС, в том числе упоминались фамилии двух из трех сопредседателей партии, Юрия Лужкова и Минтимера Шаймиева, но информация никогда не подтверждалась официально. Борис Грызлов тоже не стал углубляться в эту тему, сообщив лишь, что "схема дальнейшая будет развиваться следующим образом: мы избираем некоторое количество членов Высшего совета, а далее по результатам выборов в субъектах мы выдвигаем лидеров, которых будем предлагать в состав Высшего совета".

Также в ходе заседания президиума генсовета "единороссы" оценили прошедшие 11 октября выборы как "успешные" и поэтому постановили считать их как "поддержку гражданами России политики президента Д.А. Медведева и председателя правительства В.В. Путина", а также "проявлением поддержки практических действий региональных органов власти, программных целей и задач "Единой России".

Свой формат единства вчера попыталась продемонстрировать в столице КПРФ, собрав на площади Маяковского митинг, куда пригласила всех недовольных итогами выборов 11 октября. По словам главы московского горкома КПРФ Владимира Уласа: "Мне даже трудно сказать, сколько было народу - площадь была полной, больше, чем на обычных акциях, которые мы проводим, возможно, потому, что там были не только наши сторонники. Хотя подавляющее большинство было наших". Ожидалось, что на митинг придут также представители эсеров, ЛДПР и "Яблока". "Яблочники" ушли оттуда возмущенные, потому что не получили слова. Но это не помешало собравшимся, по словам Уласа, принять резолюцию, где среди прочего коммунисты требуют честных выборов, доступа в СМИ, изменений в избирательном законодательстве. Митинг был частью начатой КПРФ Всероссийской акции.

А в "Правом деле" вчера состоялось заседание федерального политсовета партии: правые пытались научиться обходиться без третьего сопредседателя Бориса Титова, избегающего в последнее время общепартийные мероприятия. Так, в течение двух месяцев было невозможно официально назначить главу тюменского регионального отделения, потому что на документе должны быть подписи трех сопредседателей. Теперь члены ФПС, как стало известно "РГ", будут сами принимать решения при участии двух других лидеров, Георгия Бовта и Леонида Гозмана. А оперативные полномочия были частично делегированы исполкому ПД во главе с Андреем Дунаевым. Также ФПС не поддержал идею Титова о необходимости срочно собрать съезд партии, вместо этого 14 ноября в Москве "Правое дело" соберет конференцию из 65 своих депутатов разных уровней.

Власть Работа власти Внутренняя политика Партии "Единая Россия" Партии КПРФ Партии "Правое дело"