Новости

23.10.2009 00:20
Рубрика: В мире

За день до часа "Икс"

Британский эксперт погиб в здании ООН в Вене

44-летний сотрудник Организации по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний упал с 17-го этажа здания ООН. Лондонская "Сан" называет имя погибшего: Тим Хэмптон. По сведениям источников газеты, он был очень талантливым экспертом.

Представители ООН и полиции Вены заявляют об отсутствии каких-либо подозрительных обстоятельств, указывавших на то, что это могло быть убийство. С другой стороны, мужчина не оставил предсмертной записки и никому из окружающих не давал повода подумать, что у него что-то неладно.

Есть еще один момент, который находится в поле зрения следователей. В обязанности организации, на которую работал Хэмптон, входит выявление незаконных ядерных исследований. А как раз в эти дни в Вене, в том же самом ооновском здании, представители России, Франции, США и Ирана проводили очередной раунд переговоров по иранской ядерной программе. Тело Хэмптона было обнаружено утром во вторник, а в среду он должен был принять участие в переговорах.

Многих, включая полицию, смущает это совпадение. Поэтому следствие не исключает и версию убийства. Будет проведено вскрытие, и свое слово скажут судмедэксперты.

Тур переговоров, на который не попал Тим Хэмптон, стал последним. Генеральный директор МАГАТЭ Мохаммед аль-Барадеи передал сторонам на одобрение проект соглашения. Результат может быть известен уже сегодня. По словам аль-Барадеи, участники переговоров должны одобрить соглашение к пятнице.

Информированный источник, близкий к российской делегации, рассказал: "Российскую сторону полностью устраивает согласованный текст. Документ, в частности, предусматривает, что 1,2 тонны иранского урана мы получим к концу года, степень обогащения этого ядерного материала составляет 3,5 процента. Этот показатель надо будет довести примерно до 19,75 процента. Готовые топливные сборки Иран рассчитывает получить не позднее конца 2010 года". Из России уран будет направлен во Францию для изготовления 165 килограммов топлива по американской технологии, поскольку тегеранский исследовательский реактор - американского производства. Каким образом уран будет поставлен из Ирана в Россию и из России во Францию, предстоит уточнить в ближайшее время, отметил источник.

В какой-то момент переговоры в Вене застопорились, потому что Иран захотел исключить из схемы Францию как "ненадежного партнера". С Францией все обошлось, но вчера из Тегерана вновь последовали раздраженные заявления. Причиной стала публикация в израильской газете "Гаарец" о том, что якобы один из руководителей израильской комиссии по атомной энергии провел несколько встреч за закрытыми дверями с иранским дипломатом во время международной конференции, которая состоялась в столице Египта 29-30 сентября. Иранская организация по атомной энергии, однако, заявила, что никакой встречи не было. "Эта ложь - своего рода психологическая операция, нацеленная на то, чтобы воздействовать на постоянные успехи динамичной дипломатии Ирана на встречах в Женеве и Вене", - заявил представитель организации Али Ширзадиан.

В МАГАТЭ рассчитывают, что венское соглашение все же будет одобрено и откроет дверь для переговоров о дальнейших шагах по урегулированию кризиса вокруг иранской ядерной программы.

В мире Европа Австрия В мире Европа Великобритания Международные организации ООН