Новости

23.10.2009 00:30
Рубрика: В мире

"Спартанец" без стяга

Флаг времен Трафальгарской битвы со скандалом продан на аукционе

Единственный сохранившийся со времен Трафальгарской битвы флаг, который развевался над одним из кораблей Ее Величества в ходе знаменитого морского сражения, ушел с молотка на аукционе в Лондоне.

Уникальность проданной в частные руки реликвии и сообщения о том, что гордость английской истории может покинуть пределы туманного Альбиона, вызвали бурную реакцию в Великобритании.

История экспоната гласит, что команда боевого корабля "Спартанец", который в 1805 году принял участие в сражении при Трафальгаре, после битвы вручила флаг своему командиру - лейтенанту Джеймсу Клефану. С того времени более двух веков знамя постоянно хранилось в семье Клефанов, но теперь потомки английского офицера решили его продать. За отлично сохранившийся стяг изначально планировалось выручить 10-15 тысяч фунтов стерлингов. Однако заядлые коллекционеры по достоинству оценили раритетное полотнище размером 3 на 2 метра, где до сих пор имеются следы пробоин от французских и испанских ядер и картечи, а также чувствуется легкий запах пороха. В итоге первоначальная сумма "лота 53" - под этим номером был выставлен исторический "Юнион Джек" - была превышена в 20 раз и составила почти 700 тысяч долларов США. Именно эту сумму заплатил пожелавший остаться неизвестным покупатель из Америки, который перебил все попытки Национального военно-морского музея, а также английских ценителей старины заполучить реликвию.

Как удалось узнать "РГ" в компании - организаторе торгов, аукционном доме "Чарльз Миллер лтд.", который специализируется на продаже моделей, картин и прочих экспонатов военно-морской тематики, "конечная цена артефакта оказалась выше всех ожиданий, но в полной мере отражает историческую важность флага и самой Трафальгарской битвы".

Тот факт, что торги, на которых знаменитый флаг был продан заокеанскому собственнику, прошли в канун 204-летия Трафальгарской битвы, вызвал волну негодования среди английской публики.

Кстати

По сообщению английской газеты "Таймс", представитель министерства культуры заявил, что, возможно, проданному в частную коллекцию экспонату запретят покидать территорию Великобритании.

В мире Европа Великобритания