Новости

23.10.2009 00:30
Рубрика: В мире

Ген вернули в суд

Во Франции вновь запущено в производство дело об убийстве 4-летнего мальчика

Это сообщение всколыхнуло всю страну: лионская лаборатория "Биомнис" пришла к выводу, что образцы материалов, проходивших по делу 25-летней давности об убийстве четырехлетнего Грегори Вильмена, "заговорили".

Надо сказать, что за последние четверть века во Франции не было столь громкой уголовной истории, как та, что произошла 16 октября 1984 года в небольшом поселке Лепанж-сюр-Волонь на северо-востоке страны. В тот день на берегу протекающей рядом с населенным пунктом речушки было найдено бездыханное тело маленького Грегори.

На ноги была поставлена местная жандармерия. Обезумевшие от горя родители мальчика Кристина и Жан-Мари получили письмо. Оно было отправлено анонимом или, как здесь таких называют, "вороном". В нем преступник писал: "Ваш сын мертв. Я отомщен".

Сначала подозрение пало на двоюродного брата Жан-Мари - Бернара Лароша. Того взяли под стражу. Но когда за отсутствием улик он был выпущен на свободу, то Жан-Мари, считавший кузена виновным в гибели сына, сразил его наповал из ружья и отправился за решетку. Вскоре следствие пришло к выводу, что в убийстве Грегори замешана его собственная мать. Ее арестовали. Правда, за решеткой Кристина пробыла недолго: доказательств ее вины не нашлось.

Мало-помалу следствие заходило в тупик. Тем не менее тот мизер вещдоков, которые удалось собрать, снабдили сургучными печатями и отправили на хранение.

Скорее всего дело Грегори так бы и осталось темным пятном на французской криминалистике, если бы не сложившаяся во Франции практика возвращаться к расследованиям давно ушедших лет.

Толчком для реактивации нашумевшего, но временно замороженного дела стало требование родителей мальчика: к этому времени его отец, отбыв несколько лет в тюрьме за убийство двоюродного брата, вышел на свободу. И вместе с Кристиной перебрался подальше от проклятого места - под Париж. Они настаивали на проведении экспертизы вещдоков на предмет обнаружения следов ДНК. Увы, на момент смерти Грегори метод генетической идентификации личности еще не был изобретен: он появился на свет спустя несколько месяцев после трагедии в Вогезах - в Англии, а широкое применение во Франции получил к концу 1990-х годов.

Главный интерес для специалистов из "Биомниса" представляли анонимные письма "ворона". В результате тщательного анализа удалось выявить два генетических следа - на почтовой марке и на самом послании. Один мужской, другой - женский.

Теперь криминалистам предстоит пропустить их через созданную еще в 1998 году Национальную автоматизированную базу данных ДНК, которая содержит свыше 700 тысяч генетических отпечатков. Судя по всему, затем оба следа будут сравнены с образцами ДНК всех, кто так или иначе проходил по делу Грегори. Не факт, что преступник будет обнаружен, но шансы, что справедливость, пусть через четверть века, восторжествует, как считают эксперты, весьма велики.

В мире Европа Франция