Новости

23.10.2009 00:30
Рубрика: Экономика

Под знаком спроса

"Газпром" нашел деньги на стратегические программы и газификацию регионов

"Газпром" собирается увеличить объем инвестиционных программ в следующем году. Об этом вчера сообщил журналистам зампред правления газового холдинга Валерий Голубев.

Больше средств планируется, например, вложить в строительство магистральных газопроводов. Однако Голубев не уточнил возможные параметры инвестпрограммы, сказав лишь, что основные направления и цифры будут озвучены позже.

Как сообщалось ранее, в 2009 году компания урезала инвестиции на 17 процентов, и их общий объем по итогам года должен составить 761,53 миллиарда рублей, что на 158,91 миллиарда рублей меньше по сравнению с инвестпрограммой, утвержденной в декабре 2008 года.

Уточненный объем финансирования капитальных вложений "Газпрома" на 2009 год составит 483,48 миллиарда рублей (на 30,9 процента, или 216,4 миллиарда рублей меньше по сравнению с декабрьским вариантом), долгосрочных финансовых вложений - 278,05 миллиарда рублей (на 57,48 миллиарда рублей больше по сравнению с декабрьским планом).

Снижение прогнозируемого спроса на газ сказалось на инвестпрограмме. Перенесены сроки ввода ряда производственных мощностей. С учетом рыночной конъюнктуры снижены инвестиции в развитие добывающих мощностей, объектов переработки и подземного хранения газа. Вместе с тем предусмотрено увеличение инвестиций на реализацию основных приоритетных проектов, в том числе строительство газопроводов "Грязовец - Выборг", "СРТО - Торжок", "Починки - Грязовец".

Инвестиции увеличены в стратегические проекты, реализуемые в рамках поручений федеральных органов и необходимые для газификации регионов страны. В частности, предусмотрен рост капвложений в строительство газопроводов "Сахалин - Хабаровск - Владивосток" и "Джубга - Лазаревское - Сочи". Инвестиции также увеличены в рамках реализации проекта "Газоснабжение Камчатской области. Первая очередь - газоснабжение Петропавловска-Камчатского".

План долгосрочных финансовых вложений предусматривает участие "Газпрома" в проектах освоения и эксплуатации Штокмановского и Приразломного месторождений, строительства газопровода "Северный поток" и участие в проекте "Сахалин-2".

По оценке "Газпрома", экспортная выручка холдинга в 2009 году может сократиться на 35 процентов по сравнению с прошлым годом - до 42,4-42,5 миллиарда долларов, а при худшем варианте - до 39,5 миллиарда долларов.

Кстати

Как ранее сообщал замглавы российского газового холдинга Александр Медведев, в этом году экспорт газа без учета поставок в страны СНГ снизится на 22 процента - до 142,5 миллиарда кубометров. В прошлом году они составляли 179 миллиардов.

Экономика Отрасли Нефть и газ Компании Нефть и газ Газпром