Новости

23.10.2009 00:15
Рубрика: Культура

Премия имени города муз

В канун Дня лицея по традиции в Царском Селе ежегодно проходит вручение Царскосельской художественной премии "За творческий вклад в развитие российской культуры и искусства и укрепление международных культурных связей".

Про эту премию говорят, что вручает ее группа интеллигентных людей другим интеллигентным людям. И на этот раз церемония в Императорском Царскосельском лицее города Пушкина собрала тех, кого не нужно лишний раз представлять. Среди собравшейся публики можно было увидеть композитора Давида Тухманова, актера Вениамина Смехова, музыканта Олега Митяева, директора музея А.С. Пушкина Сергея Некрасова и многих других.

Бронзовую скульптуру Екатерины II работы Сергея Алипова вручили известному слависту, знатоку искусства и литературы русского зарубежья Ренэ Герра. Француз целиком посвятил себя великому делу - спасению и сохранению десятков тысяч книг, картин, рукописей, автографов, бесценного наследия Серебряного века, который начинался на берегах Невы и Москвы-реки, а закончился в Париже и на Лазурном берегу. "Российская газета" поздравила Ренэ Герра с наградой. Он поблагодарил и сказал:

- Премию мне вручили за сохранение культурного наследия первой волны русской эмиграции. Я продолжаю свою работу и сейчас готовлю к изданию новую книгу "Когда мы в Россию вернемся". Это стихи Георгия Адамовича, эссе, статьи, воспоминания. Мои интересы неизменны. Мне было очень приятно получить Царскосельскую премию. Тем более что это связано с великим Пушкиным - вручение прошло накануне Дня лицея. В Ницце, куда вы мне звоните, долгое время жил лицеист Сергей Сергеевич Бехтеев, писал книги "Царский гусляр", "Святая Русь", он здесь похоронен на русском кладбище. Последним лицеистом, которого я встречал в Ницце, был мой добрый знакомый князь Дмитрий Алексеевич Шаховской. Мы вместе готовили к печати его переписку с моим уже покойным другом Дмитрием Клиновским. Кроме того, здесь в 1923 году родился мой замечательный друг художник Сергей Голлербах. Кстати, он - племянник знаменитого Эрика Федоровича Голлербаха, автора удивительной книги о Царском Селе "Город муз", литературоведа, состоявшего в переписке с Анной Ахматовой. Так что, ощущая связь времен, я и прилетел в Петербург, чувствуя, что все это - мое предназначение. И опять был восхищен тем, что очень много выходит книг, посвященных культурному наследию русской эмиграции. Увез их во Францию полчемодана.

Культура Культурный обмен Культура Арт Музеи и памятники