Новости

Житель Ленского района Якутии Антон Глотов осужден по очень редко применяемой статье Уголовного кодекса РФ - за нарушение тайны телефонных переговоров граждан с использованием своего служебного положения.

Гражданами, переговоры которых с помощью специальной аппаратуры слушал и записывал муниципальный служащий, были глава районной администрации и его заместители.

За организацию незаконной прослушки директор муниципального унитарного предприятия "Ленский информационно-технический центр" Антон Глотов приговорен к штрафу в 150 тысяч рублей.

Выступая в суде, он полностью признал свою вину и объяснил, что не хотел никому причинить вреда. По его словам, на прослушивание он решился от обиды. Когда в районе в результате выборов сменилась власть, новый глава администрации пригласил его в кабинет и сказал, что намерен поменять его на "своего человека".

Глотову стало обидно, что его собираются уволить не за профессиональные качества, а только ради того, чтобы освободить кому-то место. Тогда он и вспомнил, что некогда по заданию предыдущей администрации сам установил в помещении прослушивающее оборудование. Слушал переговоры начальства, сидя в своем рабочем кабинете, и ждал, когда же зайдет речь об увольнении. Ждал очень долго. Следствием и судом установлено, что незаконная прослушка велась без малого год - с апреля 2008-го до середины января нынешнего, когда сотрудники ФСБ практически поймали его за руку.

Для своих целей Глотов использовал многофункциональный аппаратно-программный комплекс "Спрут", установленный в распределительном шкафу телефонных номеров администрации Ленского района и города Ленска. Самое интересное заключается в том, что эта аппаратура была официально закуплена в 2006 году предыдущей районной администрацией для использования по назначению: с ее помощью прежний глава намеревался следить за поведением чиновников.

В ходе судебного процесса защитник предложил освободить подсудимого от уголовного наказания ввиду деятельного раскаяния. Однако государственный обвинитель, а в итоге и мировой судья не нашли оснований для прекращения дела. Впрочем, приговор может быть обжалован в кассационном порядке.

компетентно

Источники "Российской газеты" в МВД России считают, что на скамье подсудимых должен был оказаться не только гражданин Глотов.

Нарушили законодательство и те руководители местной администрации, кто приказал закупить и установить прослушивающую аппаратуру. В МВД напомнили, что прослушкой могут пользоваться только сотрудники правоохранительных органов и только с санкции прокурора. Производить такую аппаратуру могут предприятия по специальным лицензиям. Такое оборудование установлено у операторов всех компаний связи.

По санкции прокурора оперативники могут слушать чужие разговоры без всякой установки электронных "жучков", не проникая в помещения, не вскрывая телефонные трубки или подключаясь к проводам на коммутаторе. Но сыщики обязаны убедить прокурора в необходимости прослушивать разговоры людей, подозреваемых в конкретном преступлении. И полученные материалы должны затем фигурировать в суде как вещественные доказательства. А подглядывать или подслушивать "просто так", из любопытства или на всякий случай - запрещено законом. Закон, кстати, требует сообщать людям и об установленных в магазинах или других заведениях камерах видеонаблюдения.

Подготовил Михаил Фалалеев

Происшествия Правосудие Суд Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Якутия Якутск