Новости

23.10.2009 00:06
Рубрика: Общество

Лекарства через суд

Иск врачам предъявила мать ВИЧ-инфицированного ребенка

Вахитовский районный суд Казани признал незаконным бездействие Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями, в течение нескольких месяцев не обеспечивавшего бесплатными антиретровирусными препаратами малыша.

Иск предъявила мать ВИЧ-инфицированного мальчика, которому всего 2,5 года. По ее словам, малыш состоит на учете в республиканском СПИД-центре. В июне прошлого года ему была назначена антиретровирусная терапия. Причем лекарства необходимо принимать строго по времени и схеме. От этого напрямую зависит эффективность лечения, а порой и продолжительность жизни больного: нарушение графика приема дорогостоящих лекарств формирует устойчивость к ним, и они становятся бесполезными. Не знать об этом специалисты СПИД-центра, конечно же, не могли. Тем не менее с середины апреля лекарства детям выдавать перестали.

- После их отмены сын ослаб, потерял интерес к игрушкам, все время лежал, - говорит мать больного ребенка. - Я обращалась в центр, ходила на прием к детскому врачу, но ответ был всегда один - лекарств нет. Ситуация изменилась в тот день, когда я подала иск в суд. Уже вечером мне выдали необходимые препараты.

Чем были вызваны перебои, журналистам узнать из первых уст так и не удалось. Руководство СПИД-центра от комментариев воздерживалось, а судебный процесс был объявлен закрытым в целях сохранения медицинской тайны. Лишь после того как суд вынес решение, представитель ответчика - юрист Лилия Хайруллина - пояснила:

- Ребенок не получал лекарств по объективным причинам: их не было в наличии. Но руководство республиканского СПИД-центра предприняло все меры для скорейшего обеспечения ими ВИЧ-инфицированных детей.

Какие именно причины вызвали перебои в поставке антиретровирусных препаратов и насколько они объективны, юрист уточнять не стала. Между тем это давно не секрет. По мнению представителя Всероссийского объединения людей, живущих с ВИЧ, Альберта Зарипова, проблема с препаратами в Татарстане существует не один год. Он утверждает, что все дело в позднем объявлении о тендерах на поставку лекарств. В итоге препараты поступают не с начала, а почти с середины года.

- Перебои возникают чаще всего из-за нерасторопности или ошибок чиновников в регионах, которые либо не вовремя подают заявки на лекарства в Роспотребнадзор, либо запрашивают не то, что необходимо, - считает адвокат Ирина Хрунова.

По ее данным, в конце прошлого и начале этого года в СПИД-центре Самарской области тоже была большая проблема, но другого характера. Там мертвым грузом лежали препараты, у которых истек срок годности, предназначенные для ВИЧ-инфицированных. Ей непонятно, почему коллеги из Татарстана не позаимствовали лекарства у коллег или не взяли их из других источников до того, как они закончились в республике.

Адвокат убеждена, что если бы республиканский СПИД-центр не допустил перебоев с лекарствами, дело бы не дошло до суда. В то же время, по словам Ирины Хруновой, в материалах гражданского дела были представлены ведомости, по которым выходило, что какая-то часть лекарств в республике все же имелась. Тогда почему же ими не обеспечили ребенка истицы? Присутствовавшая на суде представитель СПИД-центра не смогла ответить на этот вопрос.

Как бы то ни было, и адвокат, и мать ВИЧ-инфицированного ребенка убеждены: судебный процесс заставит республиканский СПИД-центр задуматься над произошедшим и не допускать впредь подобных проколов.

Кстати

В настоящее время в Татарстане насчитывается около пятидесяти ВИЧ-инфицированных детей, которые нуждаются в антиретровирусных препаратах. Перерыв в лечении возник минимум у пятерых.

Общество Здоровье Общество Семья и дети Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан Казань Халатность врачей Преступления против детей