Новости

23.10.2009 00:30
Рубрика: Власть

Сам себе контроль

Депутаты хотят дать Ростехнадзору самостоятельность и новые полномочия

Нужно создать Федеральную службу по атомному, технологическому и энергетическому надзору - самостоятельную структуру со своими полномочиями, напрямую подчиненную правительству. Такое предложение вчера в ходе парламентских слушаний думского Комитета по энергетике выдвинул его председатель Юрий Липатов.

"Сложилась парадоксальная ситуация, - отметил он. - Ростехнадзор контролирует сферу, куда как большую, чем находится в ведении минприроды, которому подчиняется". "РГ" уже писала, что не все разделяют такую точку зрения. В частности, глава минприроды Юрий Трутнев в интервью "РГ" 16 октября 2009 года говорил, что не видит необходимости в отделении Ростехнадзора, поскольку, на его взгляд, никакого конфликта интересов нет.

Депутатам позиция министра известна. Однако они продолжают настаивать на своем. И приводят в пример аварию на Саяно-Шушенской ГЭС. Второй ее гидроагрегат, с которого все началось, к моменту катастрофы проработал 29 лет и 10 месяцев при заводском ресурсе в 30 лет. И, по утверждению депутатов, замена его не ожидалась - на нем был проведен незначительный ремонт, после чего его снова пустили в эксплуатацию. Специалисты убеждены, что наверняка на многих станциях имеется подобное "просроченное оборудование". На что глава Ростехнадзора Николай Кутьин сообщил журналистам, что до 15 ноября его ведомство завершит проверки всех гидроэлектростанций. Однако депутаты, сомневаясь во всех полномочиях ведомства Кутьина, предлагают расширить его полномочия.

Причем нынешняя практика такова, что даже главный инженер, например гидростанции, самостоятельно не может остановить турбину, если у него есть какие-то опасения насчет ее надежности. Нет таких прямых полномочий и у Ростехнадзора. Так что в любом случае ситуацию надо менять.

Власть Работа власти Госуправление Правительство Ростехнадзор