Новости

23.10.2009 00:30
Рубрика: В мире

Ни жив, ни мертв

Спецслужбы ищут пульс у "локербийского бомбиста"

Британские власти не могут ни подтвердить, ни опровергнуть сенсационное сообщение о смерти ливийского террориста, который в 1988 году взорвал "Боинг-747" над шотландским местечком Локерби. Информацию о кончине Мухаммеда аль-Миграхи передал телеканал "Скай Ньюс".

Жертвами теракта, совершенного ливийцем, стали свыше 300 человек. За это преступление аль-Миграхи отбывал пожизненное заключение в Шотландии. Но в августе шотландские власти его передали Триполи на основании соглашения о взаимной выдаче заключенных. Причиной такого решения стало плохое состояние заключенного - по мнению врачей, тот был болен раком и ему оставалось жить несколько месяцев.

На родине "локербийского бомбиста" встретили как национального героя. Глава Ливии прислал за ним личный самолет. Решение британцев отпустить преступника, виновного в гибели свыше 200 американских граждан, находившихся на борту взорванного "Боинга", вызвало возмущение Белого дома. Появились сообщения о том, что террорист был отпущен в Ливию не случайно. Его освобождение стало частью крупной нефтяной сделки между британскими и ливийскими компаниями. Были поставлены под сомнение и выводы медиков, отмеривших бывшему заключенному не более трех месяцев жизни.

Пока остается неясным, соответствует ли появившаяся информация о смерти "локербийского бомбиста" истине. Шотландский адвокат аль-Миграхи утверждал, что его подзащитный точно не умер. Арабские СМИ приводят слова другого человека, который якобы беседовал с аль-Миграхи по телефону сразу после того, как получил сведения о кончине террориста. Со своей стороны ливийские власти засекретили любую информацию, имеющую отношение к состоянию здоровья аль-Миграхи.

Министерство иностранных дел Британии заявило, что не обладает официальной информацией о смерти террориста. Официальный Триполи также не подтверждает факт его кончины. Однако ливийские власти и не опровергают сведения, которые привел "Скай Ньюс".

Впрочем, нельзя исключать вариант, что, объявив о смерти аль-Миграхи, телеканал решил столь необычным образом еще раз вернуться к вопросу о незаконном освобождении преступника на основании ошибочного диагноза. Медицинское обследование аль-Миграхи, на основании которого был сделан вывод, что тому осталось жить меньше трех месяцев, прошло в начале августа. Это означает, что террорист не должен был дожить до конца октября. Если, конечно, врачи не ошиблись из политических соображений.

В мире Европа Великобритания Происшествия Терроризм Мировой терроризм