Новости

23.10.2009 00:01
Рубрика: Экономика

Отобрали соску

Почему в некоторых аптеках исчезли товары для младенцев

Положенную по закону государственную регистрацию прошли не все производители детских товаров, продаваемых в России. Тем не менее специалисты уверяют, что дефицита предметов первой необходимости для новорожденных не будет.

На складах одной из волгоградских компаний, занимающихся поставками в аптеки товаров для новорожденных, скопились многочисленные упаковки с сосками-пустышками, бутылочками, массажерами для десен на общую сумму более чем в полмиллиона рублей. Их вернули оптовику аптеки, не обнаружив производителей в списке прошедших регистрацию в Рос-здравнадзоре.

Массовые возвраты детской продукции случились после летних проверок Росздравнадзора, которые прокатились по аптекам всей страны.

- В сентябре прошлого года вышло постановление российского правительства N 688 "Об утверждении перечней кодов медицинских товаров, облагаемых налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке в 10 процентов", - объясняет руководитель Волгоградского территориального управления ведомства Галина Акимцева. - Переведя детские товары из разряда товаров личной гигиены в разряд медицинских и введя обязательную регистрацию производителей, государство усилило контроль за их качеством и безопасностью.

В июле в региональные управления Росздравнадзора поступила инструкция: отозвать из продажи незарегистрированные соски-пустышки таиландского производства. Проверки в Волгоградской области показали, что некондиционный товар поступил на склады двух оптовиков, и, по словам Акимцевой, в аптечную сеть попасть не успел.

Судя по всему, после рейдов Росздравнадзора в волгоградских аптеках провели собственное расследование, в результате которого к поставщикам вернулись и другие нелегальные товары. Иначе откуда взялись затаренные "неформатом" склады некоторых оптовиков. По идее, сейчас они могут вернуть незарегистрированный товар следующим в цепочке - более крупным оптовикам или непосредственно производителям. Однако Татьяна Котова, юрист компании, которая столкнулась с такой проблемой, говорит, что все не так просто.

- Обязанность по регистрации и маркировке продукции лежит на производителях детских товаров, - поясняет она. - По идее, поступивший из аптек "неформат", в основном таиландского, тайваньского и китайского производства, мы должны возвратить нашим поставщикам, среди которых есть и производители, и более крупные оптовики. Однако контрагенты отказываются принимать товар обратно, предпочитая вступать с нами в длительную переписку. Они убеждают, что все случившееся - временные трудности, и обещают разобраться с Росздравнадзором, который "чрезмерно свирепствует".

Для бизнеса товар, зависший на складе, равносилен деньгам, изъятым из оборота, и потерям в доходах. Но много хуже, если возвраты примут столь массовый характер, что соски и бутылочки превратятся в дефицит. Пока в волгоградских аптеках, как лично убедился корреспондент "РГ", детские полки полны товаров. В отделе закупок государственной аптечной сети, работающей в регионе, тоже подтвердили - ассортимент выдерживается, массовой "чистки" прилавков не было.

В том, что дефицита не будет, уверены и в Росздравнадзоре. Галина Акимцева говорит, что регистрацию уже прошли 11 российских производителей детского ассортимента и пять зарубежных. Их товар и представлен на полках.

Экономика Товары и цены Общество Семья и дети Филиалы РГ Юг России ЮФО Волгоградская область